首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 人物观察
《连线》杂志创始人凯文·凯利中国演讲实录
2013-05-31 09:58  来源:首席执行官
摘要:过去文化中的精髓都是以书本的形式呈现的,而现在书本逐步开始被“屏幕”取代。杂货铺、加油站、飞机里都有屏幕,我们也会一边看电视,一边玩手机和电脑。

  3. 分享导致的隐私问题

  想象一个标尺,一端标有表示”极度私密“的0,一端标有”完全开放透明“的100,在此区间滑动即是一个个性化的过程。想要拥有个性化的服务,意味着你不得不放弃掉部分的隐私。从目前的情况看,至少未来十年内,公开都会胜于保密。

  1. 用户的注意力其实很廉价

  这是一个以注意力为导向的经济时代,注意力到哪儿,钱就到哪儿。当如果我们按照每小时的成本计算,会发现用户的注意力其实很廉价(如下图),举例来说,用户平均在电视上的注意力是20美分/小时。这一点很值得注意一下。

  2.付费广告

  未来我们可能要给用户付费,才能让他们阅读我们的广告或者推广邮件。这目前认识一个未发掘的空白领域。而广告商给某个用户或者网站的费用,也要根据他们影响他人的能力来计算。同样,你也会给那些制造广告的人付费,十年之前很少有人会自己录制视频,但现在已经非常流行了。

  信息流至今已经来到了第三个阶段,过去我们可能会有一些文件夹,Web 1.0时代有超链接等,但现在都会以流的形式存在(如下图)。

  不同的信息流,比如Twitter/Facebook以及新闻流都会相互交织在一起,不仅实时并且也是全天候的。

  演讲最后,KK还提到了Quantified Self(量化自我)的概念。简单来说,就是利用技术和设备(比如Jawbone推出的Up手环,以及苹果可能会推出的iWatch)来追踪自己的情况,并进行量化。KK认为,未来几乎所有你能想象到的事物都能追踪和量化,你可以利用一个数字生命跟踪体系来记录整个生命,创建属于自己的生命图表。

  而生命自身,也将成为一股时刻在线、不断前行的生活流(LifeStream)。

  凯文·凯利:技术是好的还是坏的

  技术哲学的价值

  凯文·凯利在中国的几次演讲中说了很多关于技术元素(Technium)对于人类社会意义的思考。他的核心观点是认为“技术是中性的”,不好不坏,但它能给人类带来更多选择是一件好事,所以总体来看,技术的发展应该被鼓励而不是被压制。

  为什么凯文·凯利会专门探讨“技术是好的还是坏的”?实际上,这是美国互联网界正在思考的一个热门话题。因为越来越多的思考者发现,不断加速发展的技术与人的融合,正在迅速突破技术原来作为工具的界限,成为人类“外部基因”无法剥离的一个组成部分。

  举例来说,原来个体的信息处理能力和获取能力都是有限的,但是现在通过互联网上的SNS、微博、问答等模式,通过无处不在的网络和终端,每个个体都 可以成为一个“神经元”,进而构成一个拥有最高信息处理和获取能力的“群体智慧”。这已经在改变整个人类社会的大格局,因为其从本质上颠覆了原本企业、甚 至政府对于公众的信息优势。所以一系列传播、营销、服务的方式都将随之变革。

  而这些加速发展的改变已经开始与传统人类社会产生碰撞,进而产生隐私、信息权、信息资产、信息暴力等众多问题,包括最近让美国政府非常头痛的维基解密,就是一种通过技术进步,造成“组织对个人信息优势崩溃”的集中体现。

  这 个时候只有首先确认了技术本身是没有错的,才能明确方向——那就是用更多更新的技术来解决问题,而不是通过“管制和限制”来降低人类技术进化的速 度,进而关闭互联网创新的大门。这个思想,其实正是美国政府和企业界最近探讨比较多的问题,自然也是凯文·凯利认为目前最值得拿出来谈的话题,因为只有这 一点确认之后,才可以看到未来10年后的大趋势,才可以知道互联网前进的方向。

  虽然这个话题在中国并没有引发共鸣,但是凯文·凯利觉得:“迟早所有的社会都会面对这样的思辨”。因为互联网的本源问题,其实就是科技对人的重塑和对人类社会的再造。这个看似玄虚的问题背后,其实有一些必然的规律和可以参考的历史路径。

  在美国,凯文·凯利并不是唯一的技术哲学思考者,他说在美国互联网界总是不乏对这个领域有深刻理解的政治家、企业家,以及像他这样的独立观察者──一群坚持站在产业之外而不是投身其中的人。 上一页 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页