首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 人物观察
《连线》杂志创始人凯文·凯利中国演讲实录
2013-05-31 09:58  来源:首席执行官
摘要:过去文化中的精髓都是以书本的形式呈现的,而现在书本逐步开始被“屏幕”取代。杂货铺、加油站、飞机里都有屏幕,我们也会一边看电视,一边玩手机和电脑。

  【首席执行官-讯】一个有创新的社会要有技术哲学的思维,要有“看10年”的视野,要有容忍失败的胸怀。而第一批成功者,是定下这基调的关键。——凯文·凯利

  凯文·凯利是谁?

  他是摄影师、作家、分析师;他是美国《连线》(Wired)杂志的创始人,而在此之前,他是乔布斯当年最喜欢的杂志──《全球概览》(The Whole Earth Catalog)的出版人,以及1984年第一届黑客大会(Hackers Conference)的发起者。


  他最令人钦佩的成就,是准确预言了“互联网未来5000天”的发展──在其1994年出版的《失控》一书中,他就预言了云计算、物联网、网络社区将成为未来科技发展方向。今天,他还在不断地思考下一个时代的网络与技术对人类的改变,被称作是一位“技术哲学”的大师。

  凯文·凯利同其他演讲者站在“现在”这一时间点上,谈消费者在移动化浪潮的大背景下发生了哪些改变,以及媒体和营销又将如何应对不同,这位和蔼可亲、体型微胖的预言家从“Screen(屏幕)”、“Share(分享)”、“Attention(注意力)”、“Flows(流)”四个角度,分享了自己对未来十年的看法:

  1. 没有以孤岛形式存在的媒体

  过去文化中的精髓都是以书本的形式呈现的,而现在书本逐步开始被“屏幕”取代。杂货铺、加油站、飞机里甚至大型建筑物的表面都有屏幕,我们也会一边看电视,一边玩手机和电脑。这是一个多屏的时代,而所有这些屏幕背后的媒体又会逐渐构成一个类似“生态圈”一样的生态系统。没有哪一家媒体能够作为孤岛存在,它们必须在网络中有所互动,彼此依赖。

  2. 屏幕的形式会更多样

  现在你不仅可以在iPad上写字,还能通过手势和动作来控制它。而未来,屏幕不仅更加灵活,形式也会更多样。比如,可能未来会出现跟纸质书一样的屏幕,你可以像读书一样一页一页的去翻看,也可能会出现像衣服一样材质的屏幕。我们要不断打破传统,不断挑战标准。

  3. 你在看屏幕,屏幕也在看你

  未来屏幕同人应该是双向沟通的。三星Galaxy S 4已经能够捕捉到人眼的动作,他们的实验室还在做能够捕捉人类情绪,判断你喜欢什么讨厌什么的实验。基于这种双向的沟通,未来的媒体也可以给不同的读着提供一套自适应的系统,比如看网站时,用户可以对他理解的内容给出反馈或添加备注。

  4. 未来的媒体是混合式的

  不断有新的媒体涌现,比如博客、游戏、预告片、个人独立的独立创作等等,未来还会有更多新的媒体和艺术形式涌现出来。

  1. 由大数据组成的云

  云的种类尽管很多,但它的本质是大数据,而这种大数据本身也是一种新的媒体,它又由用户的分享内容所构成。过去我们认为这些被分享的东西很私人,现在会迫不及待的想要去分享。

  2. 从关注内容所有权(Ownership)到内容使用权(Access)的转变

  未来十到二十年间,我们的分享程度会远超现在,而当有一个永远在线的云存在时,拥有内容(Ownership)本身的优势会日渐式微,而拥有内容”使用权(Access)“的重要性则会越来越高(过去我们习惯下歌,而现在通常会使用Spotify/网易云音乐/豆瓣电台等音乐流媒体服务)。这种转变非常根本,也是数字化的转变。而这也是基于用户的分享所实现的。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页