首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 王树彤
王树彤:发现新钱景外贸soho创业怎么做?
2013-05-28 11:12  来源:首席执行官 作者:王树彤
摘要:这位老外贸SOHO应该说很有前瞻性,而且毫无模式上的教条主义,完全靠自己的经验、以及对互联网的常识判断,开创出一个全新的生意格局。

  【首席执行官-讯】大家特别希望我分享一些生意依然进展不错的新一代外贸人,说一说第二代外贸SOHO的新生活,看看他们如何另辟蹊径,如何寻找属于自己的生存空间的。

  先说一个老外贸人的思考和转型。我的一位朋友陈先生在杭州从事外贸将近20年。2010年,传统外贸形势每况愈下,他暂停了生意,跑到长江商学院读书,同时想静心思考一下外贸的出路究竟在哪里。那段时间他很困惑,特别是看到有不少人利用现在的资源开始转型搞电商了。读书期间,他通过朋友找到我,我们有过几次交流。当时很多人说外贸已经没机会了,不如转做内贸或者彻底转行。而他却对我说,凭着多年在这个行业的摸爬滚打,直觉外贸仍然有戏。他认为外贸的出路在于服务模式的改变,可以把海外商人的采购流程,包括跑工厂、验货、报关和物流等一系列环节,变成一种标准化的供应链服务。


  回去之后陈先生和两个朋友一起注册了一个面向全球服装采购商的网站,目前听说生意已经开始上轨道了。他后来告诉我,他做的并不是纯外贸电商的模式,而是线上线下混合型的。比如在营销方面,他跑到海外几个大型会展,通过派发名片的方式,找来了第一批客户。如今他的客户多是那些一次下单金额在5万美元左右的中小海外采购商,服装采购的标准化很难做到,需要在面料、质地、样式和质量等细枝末节上大量的沟通协调,这批商人事实上需要的就是一种稳定可靠和高效的服务,确保他们能加快货品周转的速度。他们是愿意为此支付服务费用的。这位老外贸SOHO应该说很有前瞻性,而且毫无模式上的教条主义,完全靠自己的经验、以及对互联网的常识判断,开创出一个全新的生意格局。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:王树彤            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页