首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 任志强
任志强:中国房地产进入了新的发展阶段
2013-05-27 15:13  来源:首席执行官 作者:任志强
摘要:十八大报告是要求市场化而不是政府化,政府对市场的干预都是错误的,没有人知道新的国五条是原来政府的想法还是新一届政府的想法?

  【首席执行官-讯】谢谢各位给我这个机会,我谈几个自己的想法。第一个我不知道前面嘉宾有没有讲过这些问题,因为没人告诉我前面讲过多少任务,我只能按照自己的想法去讲几个问题。想讲讲我们的研究,我们已经进入到与住房消费为主的发展阶段,还有就是城镇化和老龄化的问题,这个时间好像有点超了。宏观形势分析,从中国的GDP情况看,去年的三季度我们是最低的7.4,随后有点上升,后面是7.7,我们估计还会有一个上升阶段,尤其是地震之后经济都会下滑,非常奇怪的一件事情。我们估计今年经济总形势完成7.5问题不大,那么从CPI来看,我们认为下一个阶段可能会因为这个问题会采取一些严厉的措施,现在要继续货币从紧的方式来考虑,从社会销售一月份来看,这个下降在政府工作报告希望是14.5,我们觉得肯定会有点危险,基本上在12%左右,而公款消费占的比重非常大,2千万下降幅度非常大,主要是公款消费的影响,而2千万小型继续保持着小高增长,所以工款消费影响两个点到三个点是非常重要的,那么从今年看,很难说这个消费增长能不能达到14.5,我们认为会有点危险,我们从这个速度来看仍然持续着下降,到3月份仍然是13.9,按这样计算的话,完成这个7.5增长率还要靠工业增长来支撑,现在是满足不了7.5的增长。


  从出口来看是比较看,很多是一日游,从广东快速增长,大家都觉得有一种虚假情况,30多个城市自己上报的数据里头,出口今年是5点几,国家是希望达到8%,去年是完成了6.2%,今年要完成8%是有困难,所有中国以劳动力廉价为代表的出口量是巨大的,所以我们占着世界人口19.5%,但是我们出口只占到10.4%,这个比例相差是巨大的,我们仅仅靠劳动力廉价来维持,从总量来说我们仍然维持到世界的第一,就是因为我们总量很大,劳动力增长的提升对外贸跟去年差不多,我们估计今年增长量跟去年的6.2%略有增长,但增长不会明显,可以看的出来我们如果不提高技术,靠劳动力廉价去提高外贸出口是没有前途的。全年我们估计维持在20%的增长,中国的经济很多是靠投资增长拉动的,但是它仍然是一个大的影响,我们把投资增长做了一个分析,红的是工业增长速度,增长速度是在下降,而且下降的幅度非常大,那么1、2月份增长依赖于基本建设,基本建设是房地产,铁路、公路、轻轨等等其他的,工业如果继续下滑的话和房地产继续下滑那么就难以保持,我们从22.8%下降到22%就已经出现下降,去年我们预计今年的投资增长会略低于,我们约在15到18%之间,去年情况看仍然是一个投资下滑的趋势。年初在几个大城市北京、上海这几个大城市普及很快,去年北京土地增长是900多亿,今年1、2月份就有400多亿,我们认为总量可能仍然是下降,总国土资源部数据来看,也仍然是前几年的下降趋势,比去年和前年都要低,那么如果这个土地供给的数量在下降,那投资很难增长。从面积增长来看,新开工到3月份是负0.8,就保持负增长速度,就是去年包括一些保障性住房,换句话说扣除保障性住房,商品房就更低了,如果今年仍然保持一个负增长,因为去年土地都是负的,今年能不能增加还是一个难题。但是我们销售出现了一个快速增长,去年说这个问题的时候很多人都不重视,我认为今年3月份可能房价会暴涨,那么那时候我是希望政府能采取更多的措施来防止房价暴涨。这个增长速度非常不得了,伴随着增长速度销售面积之下,从这个情况下分析红线通常在蓝线之下,基本上是相等的,只有在一个情况下出现虽然政策有点变化,现在是销售大于蓝线大于红线,我们已经公布了价格变化,价格增幅最快的是北京,增长11.2%。环比增长最快的是3点多,这个是非常非常大了,所以从整体看交易量的变化和价格变化是伴随同步同出,一两个是不是不能反映,所以去年看到从年初下降到年底的缓和,越是这样越会影响到,政府出台会影响到供给,我更关心的新增供给不能满足,重复转正的变化会保证市场的需求。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

CEO关键词:任志强            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页