首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 任志强
任志强:中国老龄化住房需求越来越大
2013-05-21 09:30  来源:首席执行官
摘要:有人说当中国进入老龄社会,年轻人会集成更多的房子,但是从德国经验来看,老龄化让家庭结构变化,不是住房继承量越来越大,而是住房需求越来越大。

  【首席执行官-讯】有人说“国五条”出台后房地产市场会出现大洗牌,很多企业会因此没了,我从来不这样认为,我认为市场经济基础就是竞争,任何时候都应该有这个曲调,经济中一定是优胜劣汰,一定有企业越来越好,也一定有企业活不下去。这10年中大约出了18个国务院调控,有时一年出好几个,但是房地产市场没有萧条。过去的一年中,食品消费第一次从第一位降到第二位,住房消费成为第一,生存性消费转化成享受性消费。


  欧盟平均个人消费中住房占10%,韩国、日本以及美国,这个数据平均都在25%以上。中国处在这样一个发展过程中,不管用什么样的政策似乎都不能改变居民消费的正常规划,于是我们有了刚性需求和改善性需求的说法。其实在统计数据中,中国拥有私有住房比率在全世界排第一,尽管我们住房私有化率在不断下降,但是家庭户数在不断增加。

  有人说当中国进入老龄社会,年轻人会集成更多的房子,但是从德国经验来看,老龄化让家庭结构变化,不是住房继承量越来越大,而是住房需求越来越大。上个世纪70年代,德国只有约7300万人口,家庭户数大约1900多万个,也就是说有3.7个人住在一个家庭当中,因此房价基本不涨,因为房子数量多,每一个家庭大约拥有1.24套房子。到了2010年,德国总人口只比上个世纪70年代增加了800万,但是家庭户数却从1900万个变成4000万个,家庭每户人口从约3.7降到2.05。在欧债危机以后,西班牙、意大利、法国、英国房价在下跌,只有德国房价和房租都在上涨,因为2010年以后,每个家庭拥有住房变成1:0.95。

  这样的变化也在和中国对应,中国2009年老龄化程度在提高,和德国走的路也许会相同,家庭户数会越来越多。多到什么程度?要看我们计划生育制度能不能改变,要看我们刚需年轻人会生什么变化。从德国案例看,最后老龄人都住大房子,年轻人都住小房子,因为老年人欢迎儿女在过节过年回到家中,但是绝对不会到儿子女儿家过长期生活。中国有一些变化,农村的人到城里会把老年人带进城里。

  中国城市化无均衡发展

  不管你用什么方法调控,只要不是增加供给,就一定是不好的政策,导致的结果一定是供应少于需求。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:任志强            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页