首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 俞敏洪
新东方俞敏洪读书笔记:生命中不能没有书
2013-05-17 10:11  来源:首席执行官 作者:俞敏洪
摘要:每次出差,我都会带上一堆书,但每次都不会有时间看,基本上是背出去又背回来。朋友就嘲笑我带书不看的愚蠢,自己想想也觉得好笑。

  【首席执行官-讯】最近这段时间,忙中偷闲读了四本书:盐野七生的《罗马人的故事12,迷途帝国》、张鸣的《重说中国近代史》、蒋勋的《少年台湾》和赵越胜的《燃灯者——忆周辅成》。


  我一如既往地喜欢读《罗马人的故事》,现在中文版出到了十二本,我也买到了十二本,大多数是在机场的书店买的。这本《罗马人的故事12:迷途帝国》也是在机场的书店买的。还有最后三本,估计后面的三个月会出来。每次买到一本,心里就会多一份欢喜。

  人生三件幸福的事:有人爱、有事做和有期待,我对一本好书的期待总是乐在其中。

  读完前面十二本《罗马人的故事》,也基本读完了罗马帝国从兴盛到衰退的历史。一个帝国从兴盛到衰退,原因似乎都是相同的。兴盛的原因是因为碰上了伟大的人物,能够带领人民走向兴旺,从恺撒、奥古斯都,到五贤帝,几代人带领罗马走向了兴盛。一个帝国的衰退一般也都是内忧外患,内无能人,外无安宁,不断折腾,最后导致衰退。罗马帝国和中华帝国不一样的地方是:罗马帝国的政体持续了千年,分成了共和制和帝国两个阶段,实际上本质的区别不是那么大;中华帝国的特点是文化强势,不管哪个人上来当皇帝,最后都以儒家文化为主导进行统治。所以,尽管朝代不断文化,但血脉相连,构成了一个高度文化统一的民族。中国人不怕换代,哪个人当皇帝都一样生活,都生活在一样的文化中。中国人怕的是换代战争,让自己不得安生。如果统治者动了文化的根,常常是自找倒霉。元代那么快灭亡,没有接纳中国文化是重要原因。清朝就好很多,尽管本质上恶毒打压知识分子,但它主动接纳文化习惯,吸收儒家文化,所以朝代延续就长很多。罗马帝国延续了上千年,也不仅仅是伟大人物的事情,和中国文化强势不同,罗马帝国的管理机制和文化融合能力,比如帝国的元老院机制,还有对于其他文化的接纳和包容能力,都给了帝国以生命力。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:俞敏洪            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页