首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 贪官贪管
刘铁男最新消息:白岩松解读刘铁男落马
2013-05-15 09:11  来源:首席执行官 作者:《新闻1+1》
摘要:刘铁男今年59岁,其实熟悉90年代反腐败环境的话会知道,在90年代中后期有一个著名的词汇,叫59岁现象,指的是很多官员在快退休的59岁左右的时候,会出问题。

  刘铁男从被人实名举报,到不再兼任国家能源局局长,再到国家发改委副主任被免,他度过了怎样的五个月?中纪委召开会议,各大网站专设举报监督专区,网络举报数量激增。


  《新闻1+1》今日关注:网络举报,打“铁”还需制度“硬”!

  白岩松 评论员:

  您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  5月12号是汶川地震五周年的日子,然而这一天监察部一条不到50字的小消息,却引发了反腐战线上的一个不大不小的这种地震。国家发改委副主任、部级干部刘铁男,涉嫌违纪被查,而这一切到了今天的时候,又有了最新的变动,他已经被免职了。而这一切又跟五个月前微博实名举报紧密相关,我们一起回顾一下。

  解说:

  5月12号,监察部网站发布了一条非常简短的消息,国家发改委副主任刘铁男涉嫌严重违纪,正接受组织调查。而这条仅仅33个字的简短消息,对舆论所产生的影响却是字字千钧,因为这是一个被目前大家关注和猜测了近半年的消息。两天之后,今天上午,新华网发布一条消息,据中央组织部有关负责人证实,国家发展和改革委员会副主任党组成员刘铁男涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务,至此,事实真相开始逐渐浮出水面。

  今天,在国家发改委官方网站领导一栏中,已不见刘铁男的名字。而在所有报道中还有一个不可或缺的主角,那就是实名举报刘铁男的媒体人罗昌平。罗昌平今年33岁,现任《财经》杂志的副主编,而把自己与刘铁男置于同一个新闻事件之中,则是始于他2012年末的三条重磅微博。2012年12月6日上午11点,罗昌平连发三条微博,举报时任国家发改委副主任、国家能源局局长的刘铁男。在第一条微博中,罗昌平举报刘铁男涉嫌学历造假。举报称,刘铁男在日本做经济参赞时,经情人获得名古屋市立大学“修士学位”,但这是荣誉证书,而非学位证书,刘曾请校方加“学位”字样,并将“可以评价等同”改为“特殊培养授予学位”被拒。第二条微博,罗昌平举报,刘铁男与商人倪日涛结成官商同盟,称刘铁男处级妻子郭静华、儿子刘德成在倪公司持有股份,境外收购骗贷国内银行。第三条微博则曝出,刘铁男与情人徐某的照片,并称双方因利益关系反目后,女方曾多次受到死亡威胁。

  三条微博一出,舆论哗然,而就在当天下午,国家能源局新闻办公室有关负责人也立即对媒体做出回应,称上述消息纯属诬蔑造谣。该负责人还说,被举报官员已经得知此事,其本人正在国外访问,我们正在联系有关网络管理部门和公安部门,正在报案、报警,将采取正式的法律手段处理此事。被举报时,刘铁男身兼国家能源局局长、国家发改委副主任两个要职,而今年59岁的他,多年来仕途也一直顺风顺水。1996年至1999年,任中国驻日本大使馆经济参赞,2006年12月任国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室副主任、副部长级,2008年3月,任国家发展和改革委员会党组成员副主任。2010年12月,任国家发展和改革委员会党组成员副主任、国家能源局党组书记、局长。

  一边是一个部级高官,一边是一个80后媒体人,事件将如何进展。在罗昌平微博举报后的一个月内,大家注意到,刘铁男依然频繁地出现在公开报道中,而此后近两个月,罗昌平几乎再无关于此事的言论。一直到5月13日,他在其微博中写到,刘铁男被查至今,我未接受任何媒体采访,举报内容,我历时一年核查,交叉佐证,举报后绝非单线条发展。其中最艰难、最绝望的三四月,无一媒体愿听我讲讲来龙,现在大势既定,我无精力重复讲述,恳请媒体同行笔下留情,因为所有后果必须我自己承担,这非一个个体所能应付。

  白岩松:

  刘铁男今年59岁,其实熟悉90年代反腐败环境的话会知道,在90年代中后期有一个著名的词汇,叫59岁现象,指的是很多官员在快退休的59岁左右的时候,会出问题,因为他们快退休了,急着要贪或者捞。那么刘铁男可能是之前,现在毕竟有些情况没有水落石出,但是又是59岁倒掉,一下子让大家想起了十几年前那样的一个往事。如果想起往事的话,还有一点是不同的,过去我们反腐败的时候往往是一场暗战,比如说举报的时候是写信,或者是电话悄悄的,然后或者说其他的因素悄悄地在查。直到最后查证实了的时候,发布一条消息,全国人民才刚刚知道,但是这一次针对刘铁男的一个反腐的行为却持续了五个多月,而且完全不是暗战,是亮了剑的名战,这边有罗昌平,那边有刘铁男,而且当时被举报的时候,据新闻报道,正跟国家领导人在俄罗斯进行访问,所有这一切都悄悄地在发生着变化。 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

CEO关键词:刘铁男            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页