首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 巴菲特专栏 > 投资秘诀
股神巴菲特投资理念:是否布局中国?
2013-05-15 08:38  来源:首席执行官 作者:《经济半小时》
摘要:我读到了一些关于中国国家主席的新闻,因为新一届政府刚刚上任。中国新的第一夫人,我想她扮演会承担其更多的责任,这是一件好事。

  【首席执行官-讯】今天我们关注“股神”巴菲特和他领导的公司。刚刚过去的这一周,巴菲特牵动着世界的目光。由他执掌的伯克希尔哈撒韦公司召开了一年一度的股东大会。《经济半小时》栏目也连续第五年应邀走进奥马哈股东大会的现场,记者傅喻在股东大会期间进入沃伦巴菲特执掌的伯克希亚哈撒韦公司的总部大楼,并巴菲特进行独家专访。当84岁的巴菲特准时出现在记者面前时,他看上去神采熠熠神采奕奕,头一天他在股东大会上连续回答股东问题8个小时,在见到记者前,他已经参加了一系列的股东互动,工作了一上午,依然丝毫不显疲态。一坐下来,他就谈起了他所关注的中国话题。


  巴菲特 :“我读到了一些关于中国国家主席的新闻,因为新一届政府刚刚上任。中国新的第一夫人,我想她扮演会承担其更多的责任,这是一件好事。在过去几年中,我对中国的看法有了很多变化,我认为中国在世界中的地位在不断上升,是世界上非常重要的经济体。中国和美国在未来50年中将成为世界上最主要的两大经济体。”

  对中国经济的发展,巴菲特一向盛赞有加,中国的发展和变化让世界瞩目。同样, 最近一年来,美国也在发生着一场深刻的产业变革,比如页岩气。

  页岩气是从页岩层中开采出来的天然气,成分以甲烷为主,在过去10年,美国对页岩气不断加大开发技术的投入。仅仅几年时间,美国的页岩气生产就增加了近1000亿立方米, 从2012年开始,美国页岩气更是呈爆发式增长,虽然目前天然气占到了全美能源结构的9%,但这个比例将毫无悬念地上升。那么,在巴菲特这位经验丰富的投资家眼中, 美国,这个曾经的能源进口大国,如果因能源自给而大幅缩减进口的话,将会给世界带来怎样的影响呢?

  当记者问及,在几年时间里,美国的页岩气生产增加了近1000亿立方米,甚至大大超出美国人自己的预想,这是不是意味着美国将摆脱中东能源上的掣肘时,巴菲特承认这的确如此,而且这正在发生。巴菲特说:“美国是石油和燃气的净进口国,现在我们发现我们有很多的能源资源,而且生产能力的增速非常理想。就像页岩油一样,页岩气,已经成为美国的常用能源。美国今天的能源资源规模比我们过去想象的要大得多。而早在几年前,我们还不知道如何去开采这些石油或燃气。许多国家都非常关注对这些资源开采的可能性,而开采技术的进步对全世界来说无疑是一个好消息,这可以减少石油和燃气的泄漏。” [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

CEO关键词:巴菲特            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页