首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 张朝阳
张朝阳闭关复出:张朝阳结婚了吗?
2013-05-09 10:27  来源:首席执行官 作者:程苓峰
摘要:公司是个生命体,你要跟着它的生命形态、生长过程顺手推舟。不能像积木盒,说你们都可以创业了,洒一批种子下去。

  【首席执行官-讯】张朝阳:媒体业变化太大了。前两年是要请很多记者到酒店开发布会。现在变成了跟媒体人一一对聊。

  程苓峰:发布会出去的信息是零碎、表面的。单聊的信息是整体、深入的。社会化媒体又把这些系统的信息再扩散出去。说明你们在与时俱进。

  下面说正事。搜狐的内部创业在行业里做的相对好,有了比较成功的多元化。游戏、输入法、搜索、视频,都是这样。你们怎么做到的。


  张朝阳:它们先是自然形成的,后来我们顺水推舟。

  刚开始做游戏,我们屡战屡败,从韩国引进到在国内找开发公司,都不成功。后来看中王滔团队,说等你做到什么地步就分给你什么东西。后来一下子做成了,我就必须兑现承诺,然后就形成拆分的状态。

  对于有点历史的公司,有大锅饭的问题。当时王滔来搜狐,如果做不成也就什么都没有,他是背水一战。后来我觉得游戏这种模式可以推广,使得一群人集中精力做一件事而且有明确的目标,并且这个目标实现和不实现是有区别的。

  后来就有了搜狗输入法、搜狐视频。

  程苓峰:选团队、给承诺之后,你的角色如何转变。

  张朝阳:具体的财务指标、销售还有日常竞争、战术层面我不太管。但我管的一个是产品的竞争力,另外一个是营销。拆分以后好像我不管它也能正常运行。我的介入是要实现超越,让天下人都知道我们在做一件事。第三个,当我觉得需要重大变革,或一个产品可以整合搜狐其它部门的力量实现突破,我就介入。

  程苓峰:那你们有没有因此对内部创业形成制度。

  张朝阳:不能。公司是一个有机体,不能一般化,必须具体项目具体对待。要选对项目,选对领域。

  程苓峰:为什么不能一般化。

  张朝阳:公司是个生命体,你要跟着它的生命形态、生长过程顺手推舟。不能像积木盒或机器化,说你们都可以创业了,洒一批种子下去。这样不行的。必须精心看它怎么长,长的方式跟具体的人有什么关系。有人适合有人不适合创业。

  如果一个部门做得有声有色,说明部门领导人有能力,就有可能让他创业拆分。到底是否选择这个人,当然是种感觉。他们都是共事很多年的同事,相当了解。这种了解是一种感觉。 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

CEO关键词:张朝阳            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页