首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 人物观察
明星行长:招商银行行长、原党委书记马蔚华离职
2013-05-09 09:45  来源:首席执行官
摘要:我就是一个职业经理人,中国一个比较典型的职业经理人。银行不做对公业务,今天没有饭吃;可不做零售业务,明天没有饭吃!”

  【首席执行官-讯】马蔚华简历,男,1949年6月出生于辽宁锦州,1982年吉林大学经济系本科毕业,1986 年获吉林大学经济学硕士学位,1999年获西南财经大学经济学博士学位,美国南加州大学荣誉博士,高级经济师,吉林大学董事会董事,中国金融学会常务理事,中国企业家协会副会长。曾任招商银行董事、行长。


  田惠宇简历,男,高级经济师,,现任中国招商银行行长、党委书记。1987年7月上海财经大学基建财务与信用专业大学本科毕业,2002年10月获哥伦比亚大学公共管理专业硕士学位。

  招行5月8日晚宣布,马蔚华因年龄原因提出不再担任招商银行主要领导职务,卸任总行党委书记,由建行北京分行行长田惠宇接任此职务。如无意外,田惠宇将在一周内召开的招行董事会上被任命为行长,成为招行的新一代掌门人。招行即将进入后马蔚华时代。

  “明星行长”马蔚华执掌招行15年,是招行灵魂式人物,招行成为中国最优秀的个人业务的银行。在马蔚华的光环笼罩下,低调的田惠宇刚刚崭露头角,作为继任者,其压力可谓不小。

  马蔚华谈2003年招行转型零售业务

  如果说第一次转型是商业模式转变的话,第二次转型就是管理体制的提升,而中国的银行业和全球银行业比,最缺的就是这一刻。所以我觉得转型是势在必行。

  “对公业务竞争激烈,搞业务讲回扣,拉关系要喝酒,合同一年一签,其实不稳定。而零售业务,刚开始业务量很小,但不久就会成几何级增长,零售业务讲积累,越往后越稳定。”他说服分行行长们:“银行不做对公业务,今天没有饭吃;可不做零售业务,明天没有饭吃!”

  马蔚华总结职业生涯

  我就是一个职业经理人,中国一个比较典型的职业经理人。有一次一个中央领导跟我说,他说你是中国一心一意做银行的,我说对。但制度,比如说很多银行,你按行政级别去确定,他肯定要追求下一个(更高的级别),如果你确定定位是职业经理人,他就不会有那么多的目标了。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:马蔚华            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页