首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 柳传志
联想柳传志:高瞻远瞩的公司就像伟大的艺术品
2013-04-27 10:19  来源:首席执行官
摘要:一家高瞻远瞩的公司就像一件伟大的艺术品,你无法指出是哪一点使得整个作品如此完美,倒是整个作品——所有细节协调一致创造出来的整体效果——造就伟大特质。

  首席执行官-讯:【联想柳传志:企业家的主要失败原因】一是没有把目标想清楚。有很多企业家做企业,做着做着就想向政治靠拢了,有心参与政治,结果却把企业做死了;二是一些企业家拿了不属于自己的东西,侵犯了股东的,甚至是国家的利益。


  柳传志说:“一家高瞻远瞩的公司就像一件伟大的艺术品,你无法指出是哪一点使得整个作品如此完美,倒是整个作品——所有细节协调一致创造出来的整体效果——造就出经得起时间考验的伟大特质。”

  从联想创立到今天,近30年的时间里,无论柳传志如何选择,进退之间,仿佛都能看到这句话的影子。

  在市场的自由王国里,柳传志一直很谨慎,柔性突围。作为一个科研企业,联想并没有从一开始就走上科研的道路,而选择“贸工技”(贸易—生产—科研)的顺序突围。“它在当时的阶段非常重要,因为它没有资金,对市场也没有什么概念。”柳传志说。

  “企业做技术创新,一定要脑子非常清楚,不是匹夫之勇就可以的。在技术创新上任正非比我敢冒险,但他摔下来的时候会很重。 我就是行走50米安营扎寨,然后继续。”柳传志说。

  “一定要看清楚,其他公司会有哪些技术储备,能不能引领潮流,现在大家都在做显示屏,最怕的情况是,我花了80亿元研究出来了新的技术,人家更先进的软屏出现了,我就全赔了。企业首先要活下去。”柳传志总结道,“我的骨子里就不敢骄傲,因为确实知道环境多难,知道自己多渺小。”

  对于联想的技术未来,柳传志补充道:“现在市场成为一种常识,也有了风险投资公司提供资金,另外有专门的职业经理人来帮助科研工作者管理。因此,可以一步直接进入主题‘技工贸’,不过联想技术上实现重大突破,就是杨元庆他们考虑的事情了。” [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

CEO关键词:柳传志            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页