首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 王石
王石最新演讲:伟大的企业都是熬出来的
2013-04-26 10:10  来源:首席执行官 作者:王石
摘要:第一种看法就是说,你突破底线能做10个亿、20个亿,你突破底线能做100个亿吗?1000个亿吗?假定您做到1000个亿,你能守得住吗?

  【首席执行官-讯】王石:我们这场的题目是谈美丽,美丽商业,正好我们中国企业家俱乐部的也就谈美丽,借此机会,感谢我们这位会员给我们做的美丽的衣服。回到我们这场问题,讲起商业伦理就不是三言两语能说清楚的,但是还得说,如果总结来讲,是用一个听众提的问题,我是搞通讯的,和政府部门打交道,我现在如果坚守我的底线和伦理价值,我做一个亿,会做得很好。但是如果我突破底线,我可以做10个亿,20个亿。请问上面的你们四位嘉宾来回答,我这里就概括一下我们,包括我在内,主持人我们五位我们基本的看法。


  第一种看法就是说,你突破底线能做10个亿、20个亿,你突破底线能做100个亿吗?1000个亿吗?假定您做到1000个亿,你能守得住吗?底线是要坚持的,你坚持了底线,才能做到100个亿、1000个亿才能发展,第二个观点,坚持底线也希望能够做到100亿、1000亿的,那要熬的。冯仑就举了一个北大毕业的女学生,一般的女学生坐台,三年坐台的挣的钱可能比规规矩矩做的事情要挣的多,三年以后就给你送去坐牢了,但是你三年以后出来,你的价值底线就过去了。规规矩矩做的女学生,找了CEO的先生,但是创造的价值就越来越大。例子很庸俗,但是要熬的,伟大是熬出来的。

  第二个,还是就这个回答的问题,怎么回答,就是你做大的目的是什么?如果一个亿做得很好,不就很好吗?但是得出一个结论,我们为我们的尊严活着,为我们的价值体系活着,最后多大,要有结果,要有目标。你觉得这样活着要有意义,这是很重要的。

  我们要举这个例子来归到商业上来讲,我们回到尊严的问题,我们的黄怒波就用他的故事来形容,人活着为什么?我们知道黄怒波登珠峰,是参加这个会过来,完了再回去,再继续登他的珠峰。前几次没有上去,这是第三次了。他这次又去登,这就带来了一个问题,你为什么又要去登,而且第二次去登,没有上来,他许了愿,就是再不登珠峰了,我看到很多遇难的山员,我感谢佛让我活着回来了,既然我活着回来了,就没有必要送死了,就不再去了。但是没有想到,他一而再再而三地去了,说要让黄怒波去一趟,说不去又去,这得有说法。他说这次要还愿去了。我因为惧怕死亡不登,我现在不惧怕死亡了,我还要去我遇到遇难的山员在哪儿,我要去纪念他。喇嘛说,你这个心结解了,你的汉族的佛教的传统,你的传统,人死了49天之后,灵魂已经死了,你没有必要在耿耿于怀了,就开解他。

  这个故事我想说明什么呢?这里涉及到一个他为什么到喇嘛寺还许愿、还愿,冥冥之中有一种力量,就是信仰。就是我们企业家,除了我们本身是赚钱、是盈利,是担当,我们应该有信心。中国现在的问题来讲,普遍的信仰缺失。谈我们美丽的商业,如果我们缺少了信仰,把信仰当做GDP,把信仰当做为了赚钱,一切为了赚钱和GDP,把一切牺牲了,这是很糟糕的。但是今天是企业家来谈论信仰,不进行国家的批判,进行自我的批判,就是改革开放35年,包括我在内五位企业家,时间最长的20多年,我们如何过来的,从野蛮成长走到现在,我们的影响力、财富也相当了,我们更应该从我们自己检讨,如何从野蛮成长到赚钱盈利承担责任,培养我们信用的价值体系,我们过去存在的很大的问题,就是我们的信用危机,如何让我们商业为例,我们从我们自己、从我们的企业做起,从我们的重新重做,我们中华民族、台湾、香港同胞,我们的社会就一定会存在,我们的社会变革也一定会到来,所以我们对中国的美丽商业,我们持谨慎的乐观。谢谢!【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:王石            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页