首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 人物观察
健力宝之父李经纬获刑15年日前病逝
2013-04-23 11:08  来源:首席执行官
摘要:李经纬童年丧父,少年亡母,在广州东山孤儿院里长大。上世纪70年代,李经纬当上了佛山市三水县体委副主任,几年后被调任三水酒厂厂长。

  【首席执行官-讯】作为一个时代的记忆,健力宝在国人心中有着无法抹去的印痕。而曾经辉煌一时的健力宝,在李经纬走后,却屡欲振兴而不得。18个月前,李经纬因涉嫌贪污犯罪被依法判处有期徒刑15年,并没收个人财产15万元。健力宝曾经风光一时,却因为体制问题一夜陨落。冯仑说,政府有只闲不住的手。这只手曾摸过红塔山、太子奶、健力宝、科龙,如今又摸上无锡尚德。体制是张网,想网谁就是谁。悲剧由此生。


  李经纬简历:1984年创建健力宝品牌。2002年,63岁的李经纬因涉嫌转移国有资产6000万元被有关人士检举后,以“涉嫌贪污犯罪”被捕。2009年9月3日,原健力宝董事长李经纬出庭受审。2011年11月2日,佛山中院对此案进行一审宣判,李经纬被依法判处有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币15万元。2013年4月22日,在广东省三水市因病去世,享年74岁。

  企业家之星

  李经纬童年丧父,少年亡母,在广州东山孤儿院里长大。上世纪70年代,李经纬当上了佛山市三水县体委副主任,几年后被调任三水酒厂厂长。

  1984年,时任三水酒厂厂长、45岁的李经纬看中广东省体育科研所文件夹里一种无人问津的配方,由此创办健力宝。

  此时恰逢美国洛杉矶举办第23届奥运会,李经纬颇具胆识地让健力宝成为中国奥运代表团首选饮料。当年,中国代表团位居金牌榜第四名。日本报纸报道的“中国魔水”让健力宝一炮而红。

  当年,健力宝年销售额就达345万元,第二年上升至1650万元,1986年达到1.3亿元。此后15年间,它一直是“民族饮料第一品牌”。在成立之后18年里,健力宝为三水市政府贡献利税高达28亿元,鼎盛时期占当地财政收入的45%。

  李经纬的经营才能不断展现,“拉环有奖”的促销创意至今仍然是营销界的经典案例之一。

  健力宝的辉煌时期一直是与体育相伴,一炮走红的第二年,即1985年,健力宝被评为首届“全国最佳运动饮料”,成为人民大会堂国宴饮料。

  中国“体操王子”李宁1989年退役后也投奔李经纬,后李经纬又给李宁机会去创立自己的独立王国———“李宁”品牌,并告诉他:你要让中国运动员穿中国人生产的运动服。

  李宁从没有在公开场合评价过李经纬,而这次李经纬的病逝,率先由李宁基金会秘书长张健微博透露,让人看到李经纬与李宁的特别关系。

  1991年,健力宝在美国、日内瓦分别成立分公司,并组建“健力宝足球队”留学巴西,成就了李金羽、李铁、张玉宁等一批中国足球名将。

  曾对健力宝有过深入研究的著名财经作家吴晓波对李经纬不吝赞美,“健力宝没有第二个李经纬。企业家是一个企业的核心竞争力。而所谓的产品策略、技术创新都是第二层次的。”

  转折 政府不同意上市方案 转卖健力宝

  1997年,38层高的广州健力宝大厦落成,健力宝发展到了鼎盛时期,当年集团销售额突破了50亿元,并成为第一批“中国驰名商标”。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:李经纬            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页