首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 巴菲特专栏 > 投资秘诀
巴菲特:黄金永远是无法生产出任何东西的资产
2013-04-19 11:22  来源:首席执行官
摘要:很多人可能还是会冲向黄金疯狂买入,当前市值9.6万亿美元的A组黄金资产在未来100年期间的复合收益率将会远远低于B组耕地和股权资产。

  【首席执行官-讯】黄金价格连日暴跌,很多人开始疯狂抢购,认为是捡到便宜。然而,黄金的避险功能真如想象的大吗?股神巴菲特在2012年股东信对黄金和生产性资产进行了精彩论述,当时金价超过1700美元。以下为内容节选。


  巴菲特将投资分为了三类,第一类投资:基于货币的资产;第二类投资:无法生产出任何东西的资产;第三类资产:生产性资产。

  可供选择的投资种类繁多,而且各有不同,但是,投资总体上可以分为三大类,理解每类投资的特点非常重要,因此让我们来仔细分析这三类投资。

  第一类投资:基于货币的资产。

  第二类投资:无法生产出任何东西的资产。

  第二大类投资是那些永远不会生产出任何东西的资产,投资者之所以买入,是因为他希望其他投资者将来会支付更高的价格从他手里买走这些资产,尽管这些人同样也知道这类资产永远不会有产出任何东西。在所有这类资产中,最典型的例子就就是郁金香,17世纪时,它一度短暂成为这类买家的最喜爱的投资品种。

  第二类永远不会生产的资产中最主要的资产是黄金。对于恐惧黄金以外所有其它资产尤其是纸币会大幅贬值的投资来说,黄金是他们最为喜爱的投资。(纸币的真实价值正如我们前面所说购买力长期会大幅下降,他们的恐惧是正确的。)不过,黄金有两个明显的缺点,一是没有太多用途,二是没有生产繁殖能力。

  的确,黄金有一些工业和装饰用途,但这些用途的黄金需求量是有限的,也没有能力消化新增的黄金产量。同时,如果投资者一直持有一盎司黄金,不管你持有多少年,最终的结果还是只有一盎司黄金。

  大多数投资者买入黄金动机是因为他们相信对于货币贬值的恐惧会进一步升级。过去十年都证明这个信念是正确的。除此之外,黄金价格的持续上涨本身也刺激投资者产生了更多的购买热情,吸引了那些把金价上涨看作验证了这种投资理论的投资者更多买入。随着“跟风”投资者的涌入黄金投资的狂潮,他们创造出了他们自己的真理,不过只是在一段时期内。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:巴菲特            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页