首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
小米公司创始人雷军:再次创业我也恐惧
2013-04-18 11:32  来源:首席执行官 作者:雷军
摘要:我可能比很多创业者幸运,因为我曾经有过几次成功的创业,可能有一点点起步的钱,(这)是我的优势。我自己也是投资者,我在想,我愿不愿意投资我自己?

  【首席执行官-讯】雷军简历,绰号雷布斯,乔布斯的忠实粉丝,乔布斯路线的中国实践者,现任金山软件公司董事长,小米科技CEO。曾任金山公司执行董事及董事会副主席,著名天使投资人。2011年7月11日金山软件董事会提名委员会提名雷军出任董事长,这个提议获得了董事会一致通过。雷军曾任两届海淀区政协委员,2012年当选北京市人大代表,2013年2月当选全国人大代表。


  张颖(经纬中国管理合伙人)说,小米是一个近乎神话(创业故事),我觉得压力挺大的,我觉得小米仅仅是迈出了第一步。未来的风险和困难,还会很多。在这些年里面,有一句话,令我挺感动的,就是——只有死过三次的公司,才算真正成功,烧不死的鸟是凤凰。(今天)我想跟大家交流的是,看起来很神话的小米背后并不神话的一些东西。

  你敢不敢投资你自己?

  邵亦波、张颖(刚才)问我一个问题,说你为什么要创办小米,为什么有这么大的热忱来做小米,做小米你觉得最大的风险是什么?

  其实我觉得下定决心做小米,不是一件容易的事情,我其实焦虑过很多的事情。比如说我要去做手机,我以前从来没有做过手机,有谁相信我可以做手机?有谁愿意跟我一起去做手机?有哪个投资者愿意把钱给我去做手机?这是我无比焦虑的一个问题。

  我觉得我甚至没有勇气跟张颖去说,‘我打算自己做手机’。可能大家低估了这个心理压力。因为我(也)是一个投资者,再创业的投资者失败概率和第一次创业是一样的。(很多人以为我们)比别人有更多的经验,往往这些经验,闹不好都是陷阱。

  我可能比很多创业者幸运,因为我曾经有过几次成功的创业,可能有一点点起步的钱,(这)是我的优势。我自己也是投资者,我在想,我愿不愿意投资我自己?如果我自己都没有勇气的话,我怎么说服张颖,说服所有潜在的投资者。在这个问题(上),我们刚创业的时候,还是汇聚了业内非常牛的一群人(14个),包括像林斌-当时是谷歌研究院的副院长。 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

CEO关键词:雷军            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页