首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 俞敏洪
俞敏洪谈读书:书是我一生最好的伙伴
2013-04-16 11:20  来源:首席执行官 作者:俞敏洪
摘要:人发呆的耐心总是有限的,除非得了老年痴呆症,否则发呆时间太长,脑袋里更加一团浆糊,反而容易得老年痴呆症了。所以最好的办法就是拿书来读。

  【首席执行官-讯】整个中秋节和国庆节,因为害怕到处都是人的场面,就一直躲在家里。我个性中最大的矛盾是喜欢热闹,又喜欢清幽。喜欢热闹是有一帮朋友,一起喝酒 聊天,吹拉弹唱,直至通宵达旦。喜欢清幽是喜欢一个人待着,散步、发呆、阅读。所以我的生活常常一面是高朋满座,另一面就是幽室独处。高朋满座的时候兴致 盎然,幽室独处的时候心静如水,这是我追求的境界,尽管远没有达到,但总是我不断努力的目标。


  当然,不管如何喜欢热闹,有两件事情我到今天为止也不愿意参与,一是挤在一起看热闹,尤其是挤在一群完全不认识的人中间,比如“五一”、“十 一”挤在一个景点,变成了人看人而不是人看景点;二是我不愿意逛商场,像有些人那样没有目的逛商场一逛就是一天,我觉得这一定不是同一个星球上的生物。

  在热闹的中秋节和国庆节,我选择了待在家里,除了发呆之外,就是阅读。人发呆的耐心总是有限的,除非得了老年痴呆症,否则发呆时间太长,脑袋里 更加一团浆糊,反而容易得老年痴呆症了。所以最好的办法就是拿书来读,这恰恰是书最大的用处。当全世界都抛弃你或者你抛弃了全世界,惟一能够和你不离不弃 的就是你手头的那些书籍。

  这个假期,顺手拿到的几本书分别是日本历史学家盐野七生著的《罗马人的故事》,阎连科著的《我和父辈》,彼得·德鲁克的回忆录《旁观者》,美国 作家艾瑞克的《忠诚》,还有高晓松的《如丧》。一下子就五本书了,不知道还会不会读到第六本书。不过,五本书就已经有点餍足的感觉了。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:俞敏洪            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页