首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 人物简历
陈云之子全国政协副主席陈元简历
2013-04-11 10:07  来源:首席执行官
摘要:陈元不是一般的银行家。他是中国上一辈领导人陈云的长子,陈云不但是毛泽东的战友,而且几十年来被誉为中国最有影响力的经济规划师。陈元,老一辈革命家陈云的儿子。

  【首席执行官-讯】陈元不是一般的银行家。他是中国上一辈领导人陈云的长子,陈云不但是毛泽东的战友,而且几十年来被誉为中国最有影响力的经济规划师。陈元,老一辈革命家陈云的儿子,中国开发性金融业的开拓者和先行者,被誉为“最有现代金融理念的银行家”。历任中共北京市西城区区委书记,北京市委常委、商贸局局长兼市体制改革委员会常务副主任,中国人民银行党组副书记、副行长等职; 现为国家开发银行党委书记、董事长,系十六届中央候补委员,受聘为中国人民银行研究生部硕士研究生导师、北京大学兼职教授、清华大学兼职教授、中国人民大学兼职教授、上海交通大学兼职教授,并出任美国国际经济研究所理事、国际清算银行稳定金融学院顾问委员会成员、荷兰国际集团顾问委员会成员。2010CCTV中国经济年度人物。


  在执掌国家开发银行的10年间,陈元为国开行建立了相当高的知名度,购入英国巴克莱银行(Barclays)的股份,还令国开行成为中国资产支持证券(ABS)市场的先锋。国家开发银行也在中国政府实施全球资源采购战略中扮演重要角色。陈元与金砖国家银行合作机制成员行代表签署本币贷款协议,准备向巴西、俄罗斯、印度和南非释放100亿元人民币贷款,中国则有望从上述项目获得石油和矿产作为回报。陈元不仅值得信赖,而且熟悉业务,中国资深观察家暨新加坡国立大学亚洲与全球化研究所所长黄靖指出。

  社会职务

  国内兼任:中国人民银行研究生部硕士研究生导师。

  国外兼任:美国国际经济研究所理事,

  国际清算银行稳定金融学院顾问委员会成员,

  荷兰国际集团顾问委员会成员等。

  长期从事金融工作,具有研究员职称,对宏观经济理论和国际金融有深刻的了解和研究。先后主持了中国社会主义运行机制课题研究和首都发展战略研究,并在《经济研究》和《求是》等杂志上发表了《我国经济的深层次问题和选择(纲要)》、《加强宏观调控是深化改革的需要》等重要文章。出版了《陈元集——运行·调控·发展》、《香港金融体制与1997》、《美国银行监管》等论著。

  陈元在人民日报撰文 重温江泽民93年讲话

  1993年6月1日,江泽民同志在视察中国人民银行清算总中心时,发表了《实现金融管理电子化》的重要讲话。今年恰逢视察和讲话发表20周年,同时也是金融电子化国家重点项目金卡工程启动实施20周年。重温这篇重要讲话,仍然感到它有很强的前瞻性和震撼力,对20年来我国金融电子化的跨越式发展,对促进社会主义市场经济体制建设,以及促进经济社会发展都产生了非常深远的影响。当前,我国正处在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,这个讲话仍有着极为重要的现实指导意义。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:陈元            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页