首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 比尔盖茨
比尔·盖茨博鳌论坛演讲:中国的创新日新月异
2013-04-07 10:29  来源:首席执行官
摘要:今天这个梦想已经基本上实现了,几乎在座的每一位口袋里都装着一台电脑,你们口袋里的电脑比我们以前的电脑更加强大,就是智能手机。

  【首席执行官-讯】对我而言中国的进步如此快速,每次来中国访问我都看到了太多变化,在其他国家和地区往往需要经过许多年实现的进步,我来中国短短几个月就可以看到。比如华大基因就是中国创新的一个例子,华大基因是一家总部在深圳的生物研究所,也是世界基因组研究中心,主要工作方向就是动植物遗传方面的尖端的研究。另外这家企业让我感到非常震惊的是华大基因员工的平均年龄是25岁,这让我想起当年在微软创业的日子,有充沛的精力、敏锐的思维以及用科学解决问题的决心。


  当我还是一个十几岁的少年的时候,电脑有小汽车这么大,而且价格非常的昂贵,我和我的朋友们看到了电脑的神奇的所在,并且希望有朝一日每张桌子上面都能够有一台电脑。我相信如果能让大家都用上电脑,人类生活将会出现巨大的改善。今天这个梦想已经基本上实现了,几乎在座的每一位口袋里都装着一台电脑,你们口袋里的电脑比我们以前的电脑更加强大,就是智能手机。事实上中国人口袋里的电脑比世界上其他任何国家口袋里的电脑都要多得多,而且不断地在更新换代。

  比尔-盖茨:创新的速度日新月异,这个不仅体现在智能手机方面,我是指中国所取得的突破性的科技发展能够帮助世界上其他地区最贫困的人口过上更加健康、更加富有尊严的生活。中国经济发展所取得的巨大的成就一直被全世界公认的,广泛的得到宣传和推崇。2008年的时候我和我的妻子梅琳达来北京观看奥运会,当时世界上所有的眼光都集中在北京的奥运会。对于没有来过中国的人来说,他们可能很少认识到除了表面上展现出的巨大能力以外,中国在民生领域、减少贫困方面取得了巨大的成功,在短短三十年当中中国帮助6亿人口摆脱了贫困,这是人类历史上最伟大的,实际上为贫困人口减半的目标做出了巨大贡献。中国之所以取得这项成就是和它的以市场为导向的市场经济体制转型相关的,同时也和其他方面,比如创新方面的投入也是分不开的,其中包括培养伟大的科学家以及建设世界一流的研究中心等等。其中最为重要的是中国致力于将创新广泛地应用于解决卫生、健康和提高农产品生产力等等问题上。

  比尔-盖茨:我们回首往事的时候,看到中国历史上过去20年时间里,中国粮食生产率每年上升了2.6%,农民收入翻了15倍,的确是了不起的奇迹,而且是非常令人瞩目的一点。农民收入不断地翻番,劳动生产率不断地攀升,我们把这个对比一下,看同一时期非洲的农业生产率发展是什么样的情况呢?大家看下面,非洲国家的农业生产率我们看到两点,首先一开始低得多,差不多3倍,随着时间的推移中国做了非常令人瞩目的提升劳动生产率的工作,非洲的劳动生产率基本没有提高,遗传方面、绿色革命等等很好的做法,如何更好的使用肥料等等,要更好的被非洲人理解才行,这也可以起到很好的作用,带来很大的变化。加速进程,我们可以有很多不同的农业在中国取得的进步,我们可以利用经验。举例来说,我们和中国农科院合作,和华大基因合作共同研发水稻新品种——绿色超级稻,劳动生产率极高。我的夫人梅琳达见到了黎博士,他告诉我们如何开发新品种,开发的水稻新品种需要较少的肥料和水,这个项目在实验阶段相当不错,当然还要做很多的工作,最后才能很好的选一些适合非洲国家,从而帮助他们,包括供应链和各种各样的增值服务,把这一切加在一起,我们可以起到很大的成绩和最大的贡献,这都是在农业领域,包括工具、牲畜疫苗,科技部是我们的合作伙伴,告诉我们中国有很多、很多创新,他们很多时候没有意识到他们所做的工作能够产生很大的影响,实际上他们所做的工作可以运用其他国家。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:比尔·盖茨            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页