首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 李彦宏
李彦宏调侃马化腾:创新的东西千万别让腾讯知道
2013-04-01 14:33  来源:首席执行官
摘要:我们现在很多创业者,美国有一个什么东西,我们做一个什么东西,千万别让腾讯知道,腾讯知道,腾讯就会做了。这是没有价值的,这对整个生态环境没有正面作用。

  【首席执行官-讯】吴鹰:下面进入高峰对话环节,有请百度的李彦宏、腾讯的马化腾上台。

  刚才工作人员摆名牌的时候问谁摆中间,我说无所谓,我们IT人不讲座位的顺序。刚才马云说了,要少年派来谈网络的问题。我们这次论坛谈网络的价值。

  对网络本身,这两家大的互联网公司到现在为止都有非常巨大的规模,从市值来讲,从大的数据量、用户量来讲都是大的不得了。公司发展到现在的状态,不单是做一个企业的责任,他们首先要对股东、员工负责。他们是上市公司,一定要有盈利,而且要不断成长。

  不可回避的还有一个很重要的社会责任,就是企业价值本身。因为很多人是在他们这条所创造的或者正在创造、正在搭建的价值链和生态链上生存。

  我想先问李彦宏一个问题,从百度,从你这儿的角度来讲,你怎么用百度的资源来使我们更多的创业者除了你的用户之外,能有更好的一个创业的环境和生态,同时使你自己本身,你们企业也受益,用户和消费者也受益?

  李彦宏:其实不同于试图把自己企业做大和整个生态环境做大对立起来,在我自己看来这两者是统一的。


  在整个公司成长过程中,百度也好、腾讯也好、阿里巴巴也好,最终我们都变成了一个类似于平台的机构。在这上头附着生长着很多企业,大家的关系是一种共赢的关系。我们这个生态系统里面别人都活得不好,我们自己就活得很差,别人活得很好,我们活得不会差的。这个道理大家都明白。

  之所以老有这样的问题问出来,什么三座大山、创业者没有机会,是因为我们真正的创新还没有出来。创业者很多还是在模仿,美国有一个新的想法,中国再进行模仿。这样成功的概率很小。

  美国创新的东西,很多时候,像Facebook起来,Google是看不上眼的。我们现在很多创业者,美国有一个什么东西,我们做一个什么东西,千万别让腾讯知道,腾讯知道,腾讯就会做了。这是没有价值的,这对整个生态环境没有正面作用。

  对于我们这样的平台来说,我们非常愿意看到很多创新能够起来,起来之后平台自然而然就会更繁荣。马云觉得他年龄比较大了,其实我们年龄也都不小了,我们愿意看到80、90后他们做的东西能够真正被市场所接受。

  中国5亿网民,智能手机起来会有更多,7、8亿。中国这个市场有可能比较短时间做出上亿用户使用的产品和服务。所以我觉得机会是很多的,不要天天盯着这几家公司你们怎么还不倒,我们倒了对你们没有什么好处的。 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

CEO关键词:李彦宏   马化腾         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页