首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 青年才子
王兴我的创业故事:线上交易、线下消费
2013-03-14 10:50  来源:首席执行官
摘要:O2O是一个非常新鲜的词,字面解释是Online To Offline,线上到线下,可以有很多的解读,但是我认为O2O最重要的一个特征是线上到线下。就是线上交易,线下消费。

  我们先简单看一下这个事实,经过三年的努力,我们已经成为无可争议的“团购老大”,我们的市场份额是第二名的两倍左右。大家肯定非常关心,更想听到一个词,不仅是团购,更是O2O。O2O是一个非常新鲜的词,它有非常多的解释,字面解释是Online To Offline,线上到线下,可以有很多不同的解读,但是我认为O2O最重要的一个特征是线上到线下。就是线上交易,线下消费。

  大家想一下,传统的电子商务,不管是C2C,还是B2C,它其实也是线上交易,线下收货。那么我们新的O2O,互联网部分是类似的,一样线上交易,但是我们做的不是商品的电子商务,我们做的重点是本地服务的电子商务,那么,最重要的特征就是线上交易、线下消费,O2O的两部分中,很重要一部分除了消费就是交易,说到交易的话,最简单表达它的这个值就是交易额。

  我们是2010年3月4号上线,到当年底,总共的交易额是1.4亿,到2011年的时候,我们增长了10倍左右。一方面是城市的扩张,另一方面是各个城市的深度挖掘,所以我们2011年实现了10倍的增长,交易额为14.6亿。到2012年,我们的团队进一步增强,而且在移动互联网方面,我们的市场份额迅速上升,所以又实现了3.8倍的增长,2012年总体交易额是55.5亿。但是我们在整个团购市场里,份额还不超过30%,还是个很小的比例。

  过去三年,我们的进展非常顺利,在大家共同的努力下,取得了非常可观的前景。但是,站在这个时间点,我们往前看,就会知道我们之前还是非常小的一件事情。我记得非常清楚,在2011年3月4号,也就是美团上线一周年的发布会上,也就是我们率先提出“过期包退”等消费者保障计划的会议上,我跟大家交流,可能有些人记得,当时我认为这个事情有900亿的规模。现在回头看,两年过去了,我们对行业的理解加深了一些,我们知道之前看来非常疯狂的估计,现在看是非常非常保守的一个事情。

  事情的进展比所有人的想象还要更快,55亿听起来是个很大的数字,但它其实只是很小的一笔。我们可以从很多角度来理解这个事情,全国有13亿人,55亿的意思是,摊到每个人身上只有4块钱。大家一听肯定乐起来,对本地服务来讲,4块钱根本不能干任何事情。而我们给消费者提供更多更好更便宜的吃喝玩乐,吃喝玩乐是每个人都需要的,而今天接近一半的人使用互联网,我们有理由相信随着时间的推移,随着我们服务进一步深入,所有人都可以用互联网、移动互联网的方式去享受他们需要的吃喝玩乐的服务,所以这是个万亿的市场。

  从另一个角度来讲,我们前面做了55.5亿,而大家知道去年双十一淘宝天猫一天的促销活动做了191亿,淘宝天猫发展的非常好,他们的主力是做商品的电子商务,我们完全有理由相信服务的电子商务是一个规模完全不逊于商品电子商务的市场。这一点也可以从另外一个报告中看出来,如果大家关注宏观形势的话,就可以看出2012年全国GPD和各个产业的分布,我相信2012年是第三产业产值小于第二产业产值的最后一年。第三产业就是服务业,跟第二产业工业的产值差距在飞速的缩小。从今年开始,统计报告肯定会是第三产业服务业总产值大于第二产业,而美团恰恰做的是第三产业,是服务业的电子商务。 上一页 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页