首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 杨元庆
杨元庆2013两会声音:为什么联想的产品国内比国外高
2013-03-07 10:35  来源:首席执行官
摘要:一个奇怪的现象是,我们的很多品牌甚至大众消费产品,这些产品的价格都比海外高。我在全世界到处跑,哪个地方的物价都很清楚,我在美国也住过。

  【首席执行官-讯】联想平板电脑IdeaPad K1 Tablet (32GB),美国售价499.99美元约3149人民币,而国内售价3499元。产品在内地生产,但出口到境外价格竟反比内地便宜很多。其原因就是税收。全国政协委员杨元庆痛批:“我们的联想电脑在国内没有办法卖得不贵,有17%的增值税必须加到价格里面”。


  杨元庆:我认为,我们主要要解决的问题应该是怎么样扩大国内消费市场的问题,怎么样让更广泛的民众能有消费能力,我们政府的注意力应该集中焦点放在这上面。

  我不是说不可以讨论其他方面的问题,房产税、遗产税都可以讨论。但是,把中国市场做成世界上最大的消费市场,这不仅仅是维持中国在未来十年、二十年高速增长最关键之处,而且也是能够解决国际贸易平衡的重要方面,使得中国真正成为能自主生产的经济大国,而不是总是有很强的外来依附,只是靠出口。

  我们政府真的应该在这方面下点工夫,我觉得现在应该下的工夫在这些方面:

  第一,创造出更多的好企业,包括大型企业、中型企业、小型企业,不仅要给他们营造公平竞争的环境,而且要降低税收负担,使它们有竞争力,能够盈利。这样也就能使他们给自己的员工付更多的工资,改善待遇,让他们成为诚信的企业,这是政府应该管的事情。

  第二,改善消费环境,把更多的消费能够留在国内,而不是跑到国外。过去几年我们提了很多提案,希望降关税、降增值税,但造成一些误解。其实,我们只是针对奢侈品来提的,只是针对进口商品关税提的意见等等。

  现在大众消费产品只要是有品牌就代表有信誉,不会是劣质的。

  但是,一个奇怪的现象是,我们的很多品牌甚至大众消费产品,这些产品的价格都比海外高。我在全世界到处跑,哪个地方的物价都很清楚,我在美国也住过。

  对此,我们的政府不要只是解释,这实际不是“关税的问题,不是增值税的问题,而是国际品牌的定价问题”。如果只是一家品牌,或两家品牌出现这样的情况,那么真的可能是他们的营销策略问题。但是,假如这一切是普遍的现象,可能你就要检讨到底是自己的环境中哪个地方出现问题了。

  刚才我在小组讨论里提出建议,应该把老百姓生活密切相关的产品门类里选择几个最主流的品牌,在中国里主流,在世界上也主流,可能是国内品牌,也可能是国际品牌。比如牙膏里高露洁就是国际品牌,你应该去比较下,看看它在中国卖得贵还是在美国卖得贵;如果是中国贵,那这不应该有任何道理。

  对这个问题,政府不该仅仅是让政协委员和民众抱怨,而是我们政府就应该解决它,刨根问底问问,到底是什么原因造成这个商品国内比国外卖得贵,这应该是政府应该分析和解决的问题。

  当然,我们又不是专家,只能看到一些局部的,可能是片段的东西。我们不要只看CPI,只看CPI只能比较年比年、月比月的增长,没有看到绝对值。

  杨元庆:联想卖的产品国内甚至比国外卖得都高。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:杨元庆            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页