首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 张朝阳
杨澜专访张朝阳:闭关一年多重回地球
2013-03-05 13:59  来源:首席执行官
摘要:张朝阳认为,成功之后被媒体的追捧,成功者往往什么东西都必须按照自己的意图走,我变得更加完美主义者,想要控制事情的结果,甚至认为我可以活150岁。

  【首席执行官-讯】2013年1月,张朝阳发布一条微博:“闭关一年多,重新进入地球,发现三件事,1.人人都在用微信。2.人人都在说好声音以及梁博等对我来说陌生的名字。3.好像是开了十八大,民心从骂街和用脚投票变成了建设性和拭目以待,改革开放好像又时髦了。”


  去年曾有一则互联网圈的八卦在微博流传,其中提到有一位大佬曾饱受忧郁症折磨。现在看来,这位大佬就是张朝阳。这位曾自称“中国互联网有钱又有名的第一人”的风云人物,在压力之下,一度陷入精神危机。

  2012年,用张朝阳话形容,是自己“最悲催”的一年。焦虑、抑郁,精神常常处于一种外人无法理解的恐惧状态。“我有很多恐惧,但都没办法描述…...脑子里的一些虚妄的想法赶不走,这种想法非常恐怖,以前用脑过度导致脑子出现一些死循环。”

  张朝阳认为,成功之后被媒体的追捧,导致自己对成功的管理出了点问题。“成功者往往什么东西都必须按照自己的意图走,我变得更加完美主义者,想要控制事情的结果,甚至认为我可以活150岁。”

  用2012年最火的一句流行语“你幸福吗”来提问张朝阳,得到的答案是否定的,“幸福跟钱多少真的没关系”。重压之下,张朝阳开始在痛苦中探索,救助于心理医生,甚至在哲学中寻找自己焦虑的原因。

  “我觉得我出问题了,我是真的什么都有,但是我居然这么痛苦。幸福跟钱的多少真的是没关系。”

  “在与董事会复杂的斗争中,我学会了权术,从一个学生变成了对利益关系有清醒认识的人。我的生活充满了竞争、危机和压力。远非外人所见的风光和得意,其中的坚信和孤独只有一个人默默承受。”张朝阳说。

  张朝阳用李彦宏举例,百度要融资时可以用搜狐的成功做为例子,因此李彦宏的投资人都允许他先不赚钱,把搜索做好后再盈利,而搜狐当时的投资人不懂互联网,对盈利特别看重,导致搜狐只能“哪有商业模式去哪”。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:张朝阳            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页