首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 冯仑
冯仑:中国男人为什么比美国男人累
2013-02-27 11:16  来源:首席执行官 作者:冯仑
摘要:美国人生活很简单,比中国男人更爱家爱老婆。为什么这么说,因为美国男人有时间,用不着晚上拉关系,吃饭、K歌、洗澡;第二因为“人我界限”很清楚,你不能没事找人老婆。

  【首席执行官-讯】冯仑:生于1959年,是文革后第二届正式大学生。20岁的时候,冯仑成为中共的一员,接受过正统教育的冯仑,自然深谙正统意识形态及其语言方式。日后他的语言风格、思维方式、决策习惯,虽无刻意模仿的嫌疑,但自觉不自觉地就会露出那个时代的痕迹来。自1991年开始,领导并参与了万通集团的全过程创建及发展工作。1993年,领导创立了北京万通实业股份有限公司。之后,参与创建了中国民生银行并出任该行的创业董事,策划并领导了对陕西省证券公司、武汉国际信托投资公司、东北一间上市公司等企业的收购及重组。


  在美国制度体系非常健全,每个人相对很简单,你灵活不守规则,最后就把你踢出去了,美国的教育是让人习惯于法制状态下的规规矩矩,不怎么变通,特死板。但是却形成了系统有效。

  中国是系统低效,个人高效。该批的不批,不该批的瞎批,你个人必须勤奋晚上跑领导家才能搞定。美国不这样,我们在纽约参与世贸重建的时候,这么多事从来不用找州长什么的,发个邮件就行,而且极其廉洁。他们的市长一年拿一块钱工资,每天坐地铁都坐了七年了,美国官员的动机是成就,而中国现在当官的动力就是利益。系统无效、低效让中国人太累。比如中国的总理很辛苦。多年以前,朱镕基当总理的时候,广东有一个大学生给总理写信,说看着你疲惫,我心痛但也无奈,因为这是制度让你疲惫,系统无效造成老得开会、批示,什么都要管。管理公司也是,公司治理非常好的董事长反而不忙,因为你不需要天天去搞定人。

  好多年前,克林顿当总统的时候白宫居然不发工资了,因为预算国会没批。克林顿说我不干活了,但是社会其他事该怎么做就怎么做,一直等到两个月后国会批了预算他才上班。在中国不管哪一级政府,说两个月不上班能行吗?伊拉克打仗的时候总统可以休假,因为系统有效没有总统问题不大。所以,我们应该追求在法制基础上的系统效率,就是制度效率,降低人为之间不必要的辛苦。比如房地产,北京规划局的一个处,一般不到十个人,北京有多少项目?每个项目都要找他,他24小时跟你吃饭都吃不过来,效率不高。如果这件事情非常清楚,网上该批就批,不用吃饭、不用折腾、不用找关系、托同学、找上级搞定谁,大家都会轻松很多,效率也会提高。制度失效导致了个人的能力变得超强,在美国做事情我从来没听说美国人能干是因为搞定了政府。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:冯仑            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页