首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
日本经营之神稻盛和夫:对中国要以德相待
2013-02-20 10:26  来源:首席执行官
摘要:中日关系暗流汹涌,情况非常严峻。日本坚信“钓鱼岛”是自己的领土,中国也一样,认为那是自己的国土。领土问题不可能把双方的主张加起来除以二这种简单方式解决。

  【首席执行官-讯】日本人要把国界问题放到一边,对中国民众以德相待。中日间的问题采用激烈的方式无法解决。但是,如果从人性的角度努力去解开这个“结”,问题到底还是能够解决的吧。“人心”是最重要的。纵观历史,凭借人心成就伟业的事例不胜枚举。企业经营持续的原点是利他之心。


  问:在外交方面,“钓鱼岛”(日本“尖阁诸岛”)引发的中日关系恶化还在继续。政治家和经营者在今后应该如何与中国打交道?

  答:中日关系现在暗流汹涌,情况非常严峻。处理起来非常棘手。日本坚信“钓鱼岛”是自己的领土,中国也一样,认为那是自己的国土。领土问题不可能把双方的主张加起来除以二这种简单方式解决。这个问题就像是卡在嗓子里的刺,要想解决需要花费时间。 但是,包括经济在内,不能单单因为这么个问题,中日关系就一直僵持对立下去。日本人要把国界问题放到一边,对中国民众以德相待。对于中国政府的人士,也要用日本人应有的高尚德行去接触应对。

  孙文倡导的“王道”统治

  问:具体应该怎么做?

  答:7~8年前,我曾在中国共产党的干部教育机构——北京的中共中央党校做过演讲。我讲到,历史上两国关系就非常密切,今后也必须继续维持良好的关系。在演讲中,我还引用了当年孙文在日本神演讲时说的话。明治时期,孙文领导辛亥革命失败后来到日本。

  孙文对日本国民是这样说的:“日本通过明治维新,正在引入欧美近代文明以实现国家的繁荣。但欧美的文明是霸权的文明、武力的文明。而东洋有用仁德来统治社会的文明,这是王道的文明。是采用欧美文明走上霸权之路呢,还是按照古老东方传统的王道前行呢,日本的未来取决于在座各位领导者的选择”。

  孙文这一番话十分精彩。可是日本没有听取孙文的忠告,一意孤行走上霸权之路,最终在1945年品尝了战败破灭的苦果。

  我演讲的时候,中国正处在大发展的过程中,成为世界第二大经济体已是必然的趋势。所以我把孙文对日本人说的话原封不动地回赠给了中国中央党校的听众。

  我对大家说:“中国是要行王道,还是要行霸道。这是在座各位领导者的责任”。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:稻盛和夫   钓鱼岛         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页