首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 贪官贪管
云南省委书记高严外逃启示什么?
2013-02-06 13:23  来源:首席执行官 作者:刘红军
摘要:高严,1995年6月任云南省委书记。他就任省委书记不久,就与云南省电视台的一位美女主持人倒在了双人床上,该女人就成了他包养的情妇。

  【首席执行官-讯】云南省委书记高严,早在2002年已外逃到澳大利亚,传闻却一直捂着未得到官方证实。昨日(2010-01-12)《新华网》才于公开。题目为《近30年我国外逃官员达4000人 人均卷走1亿元》,曝光了高严,原云南省委书记、电力部党组书记、副部长兼国家电力公司党组书记,就是这4000人中的一员。

  高严,1995年6月任云南省委书记。他就任省委书记不久,就与云南省电视台的一位美女主持人倒在了双人床上,该女人就成了他包养的情妇。

  1997年8月,55岁的高严被任命为电力部党组书记、副部长兼国家电力公司党组书记(正部级)。次年,担任国家电力公司总经理(正部级)。

  高严外逃最早说可能藏身于美国,现年68岁高严,曾就任吉林省长、云南省委书记、中共中央委员、中国电力公司总经理,也有报道说,高严很有可能藏身于美国加州洛杉矶郊区小镇。

  一、从高严简历看见啥

  高严,1942年12月生 、男、汉族、吉林榆树人。1965年6月加入中国共产党。1962年12月参加工作。在职研究生学历。高级工程师。1959年8月在长春电力学校热力系统自动化专业学习。1962年12月任吉林热电厂车间技术员。

  1965年6月任吉林热电厂团委书记。1967年1月“文化大革命”中受冲击,下放劳动。 1969年6月任吉林热电厂化学分厂党支部书记。1974年6月任吉林热电厂副厂长。1975年8月任吉林省电力工业局副局长。

  1983年3月兼通辽发电总厂工程建设指挥部总指挥、党组书记。1986年1月任吉林省电力工业局局长、党组书记。1988年1月任吉林省副省长。1988年12月后任吉林省委常委、省委组织部部长,副省长。1989年3月任吉林省委常委、省委组织部部长(1989年-1992年在吉林大学法学院法律专业函授学习)。1992年3 月任吉林省委副书记、省长(1993年-1995年在吉林大学研究生院世界经济专业在职学习)。

  1995年6月任云南省委书记。1997年8月任电力工业部副部长、党组书记兼国家电力公司副总经理、党组书记(正部长级)。1998年3月任国家电力公司总经理、党组书记(正部长级)。8届全国人大代表。中共 14、15届中央委员。2002年被查处。

  二、从贪官外逃看见啥

  中国贪官外逃已经不是什么新鲜事了。在成百上千的官员携款逃出国门从此人间蒸发之后,人们似乎也没有兴趣再去一一谈论他们的下落。随着时间推移,他们也就像那些破不了的悬案一样,渐渐从人们脑海里淡忘。而这,正是外逃贪官的希望。不过,高严是决不敢奢望会被人置诸脑后的──这位在中国向全球发出的通缉令中级别最高的官员心知肚明:他们不会放过他。

  在这公开宣布的4000名外逃官员中,很多都是有权势的一把手。这就暴露出我国目前权力过度集中的弊端:在用人上,该使用什么样的人,提拔什么样的人,重用什么样的人,由一把手说了算;在决策工作上,一项工作该不该干,怎么干,干到什么程度,由一把手说了算;在批建项目上,该不该批,批给谁,批多少经费,还是由一把手说了算。

  正如英国阿克顿爵士的一句名言所说:“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。”

  武汉市2002年以来,因贪污贿赂受处分的处级以上领导干部中,“一把手”占了44%,也作出了明证。

  原江西省副省长胡长清“落马”后曾说过,“组织的管理和监督对我而言,如同是牛栏关猫,进出自由。”

  原山东省泰安市委书记胡建学也曾说过,“官做到我这一级,就没人能管了。”

  这4000只“硕鼠”外逃,卷走了4000多亿,人均匀1亿多!这的确令人愤怒和惊叹!

  但是,现在最重要的是不在于说要如何反腐,而是在于做到如何反腐,能不能有效地控制贪腐行为的产生,有效地解决 严重存在“失监”、“漏监”、“弱监”、“难监”的问题。

  伟人说过,人民是真正的英雄.现在问题的关键,是在于避开了人民的监督,是在于不要人民的监督.凡是欠缺了真正的民主监督的地方与部门,法律与制度,留给了有权势的人太多的腐败的空隙.否则,就不会有这样多贪官捞够了潜逃国外,我们尚不知道还有多少“潜伏”的贪官,还要卷走多少人民的血汗钱哩? [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:高严            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页