首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 王石
王石访谈:来哈佛求学比我想象得还难
2013-01-24 14:13  来源:首席执行官 作者:王石
摘要:50岁到60岁是登山,到60岁到70岁登山就告一段落,到大学去教书。实际上我从2009年就在香港科技大学签了一年的合同,在那教书。

  【首席执行官-讯】王石:今天是达沃斯第一天的专场,谈论的是中国的可持续发展。当然这个话题不仅仅是经济,包括社会其他层面的内容。


  王石:我谈的还是以万科作为一个案例来谈一个企业如何面对面地考虑可持续发展是什么。万科这么多年如何来做绿色经济,做绿色环保。基本上讲用了万科的两个案例。

  王石:一个是我们知道上个世纪1998年中央政府新的政策就是禁止砍伐森林,有一个统计数字,目前是60%的木材都是进口的。进口到中国的木材有将近一半,40%用到建筑工地上和建筑装修材料上。比如说建筑材料很主要的就是做木地板。建筑工地主要用途是建筑模板,比如说加强筋,模板之后混凝土,这个大量消耗木材。

  中国现在是全世界最大的住宅市场,也在迅速地城市化,每年有1300万人从农村移到城市,需要大量的建筑,需要大量的住宅,需要大量的配套设施,这样就消耗大量的木材。

  当时我就意识到我们这样大地消耗木材是不可持续的,就看绿色和平组织给我们什么建议。绿色和平组织就安排了到亚马逊的热带雨林去,在那里待了一个礼拜。其中专门去了一个地方,拿过去的照片和现在卫星拍的照片对比,让你非常非常吃惊。25年前还是完全绿色覆盖的热带雨林,现在看上去像疮疤似的。

  当然同时令我惊讶的是,被砍伐的森林和中国经济这样的关系,也是和万科的经济模式有关系,显然再这样下去是不能持续的。所以万科主动地采取减少能源,减少水,减少电,简单来说就是住宅产业化。

  这个在工业发达国家已经很成熟了。之所以在中国就是万科率先启动了,就是因为它需要的建筑公司收费比较低,工人的技术熟练程度要求比较高,再一个是成本比较高。所以这几个因素建筑公司是不愿意参与的,开发商又觉得成本高很多,所以实际上从2007年投放市场到现在,基本上去年工业住宅化的面积就是274万平方米,相当相当大的一个数量。

  当然这个作为万科开发的数量,它也占到25%。按照我的计划,到2015年,原来是2014年,2015年全部复制。当然万科不仅这样做,在行业上来推动如何来减少木材使用。现在也和世界自然基金会签订了这样的战略合作,就是如何从减少木材到保护资源,对环境友好,减少能源消耗,可持续发展。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

CEO关键词:王石            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页