首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 马云
电商PK传统零售:王健林和马云打赌实录
2013-01-23 10:44  来源:首席执行官
摘要:传统零售行业与互联网的竞争,说难听点,就像在机枪面前,太极拳、少林拳是没有区别的,一枪把你崩了。今天不是来跟大家危言耸听,互联网对你的摧毁是非常之快的。

  【首席执行官-讯】两天前,我去淘宝数据库公司“云计算”那里听了半个小时,之后自己都感到毛骨悚然。这批80后、90后设计的东西、想的事,尽管没有站在我们这样的高度,考虑其对社会有多大影响,但真的很令人恐惧。


  今天微博上已经能看到了,就是淘宝12月12日的“时光倒流”。昨天晚上哭的、闹的、笑的、激动的人成千上万,因为只要你登陆淘宝,它就会告诉你,你八年前第一天登陆淘宝的那天是冬天,你买了一块手表,这八年内发生了什么事情:你结婚了,买车了,买了奶粉,整个日程,包括你寄给了谁,哪个人是你最亲爱的……计算机对四亿多淘宝消费者做了系统分析,配上非常优美的文字和音乐,无数女孩子看了之后眼泪稀里哗啦地流,有的在骂“这个没良心的,我寄给他的东西最多”,有的在骂“我跟淘宝势不两立”。

  我想跟大家讲的是,这一万亿(编者注:淘宝和天猫今年交易总额超过1万亿元,占全国社会消费品零售总额近5%,相当于2011年中国GDP的2%)只是刚刚开始,零售行业将会面临致命的打击。这不是一个玩笑,做互联网这么多年,我一直坚信,创造性地破坏比破坏性地创造要重要。

  在机枪面前,什么拳都没用

  传统行业经常讲的这句话:不管怎么样,你一定会用我的体验吧。

  我告诉大家,以后的体验跟你今天想象的体验完全不同。传统零售行业与互联网的竞争,说难听点,就像在机枪面前,太极拳、少林拳是没有区别的,一枪把你崩了。今天不是来跟大家危言耸听,大家都是朋友,互联网对你的摧毁是非常之快的。

  不是我厉害,是互联网厉害。如果你增加两万名会员,你可能要买100亩地、建商场,你要建巨大的仓库,我只要一台电脑就够了。所以我们的成本会越来越低,而效益会越来越强。

  淘宝实际上建立了一个新的生态体系,这个生态体系由五个部分组成:

  第一是信用体系。线上的信用体系比线下的信用体系要好太多。大家知道用户在淘宝上最在乎的是什么?信用。如果你是三星级、四星级,甚至你比别人多了一颗星,都会赢得其他人的尊重,你的生意也会好上去。因为我不认识你,你也不认识我,所以大家必须要凭信用体系。

  第二,我们建了一套新的金融体系。支付体系是我们八年前建的,当时人们认为这是极其愚蠢的,我说只要管用就行。没办法,网上你说你的好,我说我的好,但是没有人愿意付钱,也没有人愿意买货,我们就作为中间人建了一个担保体系,把钱寄给支付宝,由支付宝作中介来担保,好了付钱,不好退款。

  八年下来,我没有对外公布数据,支付宝现在有八亿注册用户。大家知道“双十一”光棍节那天销售了191亿元,但最恐怕的是它的交易笔数达到了1.05亿笔,其中第一分钟最难处理,就是一分钟冲进来1000多万人。你们知道1天一亿笔交易是什么概念?铁道部去年春节卖票,一天40万笔交易,全瘫痪了,这跟设备、钱一点关系都没有,完全是用技术、用软件解决问题。

  第三是社会化大物流体系正在逐步成型。五年前我去见中国邮政总局马局长,当时中国快递包裹是6亿个,美国是60亿个,我跟马局长讲,大概四五年或者五六年的时间中国就会靠拢,甚至超越美国。今年,中国的快递包裹是57亿,其中37亿是我们做的。

  “双十一”那天,191亿销售额是一个奇迹,1天1亿笔交易是个奇迹,但最大的奇迹是1天7800万个包裹居然给运出去了,而且没瘫痪! [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:王健林   马云         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页