首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 陈光标
陈光标呼吁中国富人应公示财产并公开国籍
2013-01-21 11:36  来源:首席执行官
摘要:陈光标近日宣布,准备在今年两会提出建议,公开中国富人财产及国籍信息,演员、明星、企业大老板、隐形富豪都在他"盘算"的范围内。

  【首席执行官-讯】陈光标人称标哥,擅长于借慈善及公益活动炒作。比如为了推广绿色出行,少开汽车,头戴绿帽上街推广引人关注。近日,陈光标又把枪口对准了广大富人,称要中国富人公示财产和公开国籍。


  陈光标简历,江苏泗洪人,出生于江苏省泗洪县天岗湖乡,祖籍安徽五河县,中国企业家,先后毕业于南京中医药大学、南京大学,中国致公党党员,现任江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长。从1998年(30岁)开始慈善事业,截至2010年10月累计捐献款物约14亿元人民币。2008年汶川大地震后第一时间出钱出力救灾,被国务院总理温家宝称为“有良知、有感情、心系灾区的企业家”,当选全国抗震救灾模范,被称为“中国首善”。2010年9月宣布死后捐出全部财产(约50余亿人民币)。美国当地时间2012年8月31日,陈光标在《纽约时报》登广告宣示钓鱼岛主权。

  近些年来,陈光标多次针对富人群体提出建议,包括征收高消费税、遗产税、物业管理税、环境保护税、呼吁富人自愿捐赠等等。昨天,陈光标又把矛头对准了富人,他宣布,准备在今年两会提出建议,公开中国富人财产及国籍信息,演员、明星、企业大老板、隐形富豪都在他盘算的范围内。最近,他也一直忙于关于此次建议的调研。对此,陈光标也接受了中国之声记者的独家专访。

  陈光标建议,应该以北京、上海、广州和江苏为试点,让富人进行财产公示,公开现有国籍、更换国籍信息。之所以提出这样的一个建议,陈光标说,是因为现在很多富人在国内赚钱以虚假协议转到国外,这样的现象越来越多。

  陈光标:比如说在国外签订投资协议,模拟假的协议,采购一个设备要100万美元,做个假协议是1000万美元,剩下的900万美元就被合理、合法的洗到国外去了。

  陈光标认为,家产过千万元即算富人。根据《2012胡润财富报告》,中国内地千万富豪已达百万人。考虑到实现难度,他认为,更换国籍偷税漏税、虚假投资问题应由公安、海关、商务等多部门组成监督小组,同时建立社会监督和举报体系,杜绝此种不良、也是不爱国的行为。陈光标还大胆表示,自己将会带头公开财产,以作表率。

  陈光标:我认为只要是财富能够在阳光底下暴晒的,不是坑蒙拐骗来的,就有责任、就应该公布出来。既然是我提出来的,我会考虑起个示范作用。

  陈光标说,如果今年继续列席全国两会,自己就整整做了12年的旁听哥,每年都炮轰有钱人,今年还将继续。

  陈光标:连续5、6年来我的倡议在中国两会上都排名在第一,我的声音能真正的发出去,能引起社会关注,为社会的和谐和唤醒社会的良知、灵慧和道德建设方面,我认为起到很大的效果。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:陈光标            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页