首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 上任/去职
马云退休:支付宝ceo彭蕾将接班吗?
2013-01-16 15:10  来源:首席执行官
摘要:在阿里巴巴团队里彭蕾扮演的角色很特别,马云和其他的总裁像是率兵打仗的“将军”,而她更像个“守护者”——“我看护着这一群人以及凝聚他们的那种力量”。

  【首席执行官-讯】彭蕾简历:支付宝CEO,杭州商学院企业管理系94年本科毕业,是阿里巴巴创始人之一,历任阿里巴巴人力资源部副总裁、市场部副总裁和服务部副总裁。

  马云宣布退休

  “我将于2013年5月10日起不再担任阿里巴巴集团CEO一职,将全力以赴做好集团董事局主席全职工作。”昨天下午,所有阿里人都收到了来自阿里灵魂人物马云的邮件。

  马云此举早有铺垫。就在1月10日,阿里公布了自集团1999年成立以来最大规模的组织架构调整,成立了25个事业部,具体事业部的业务发展由各事业部总裁(总经理)负责。阿里的原有业务决策和执行体系也进行了调整,新体系由战略决策委员会(由董事局负责)和战略管理执行委员会(由CEO负责)构成。而在更早以前,马云也曾公开表示,从2011年底到现在,身体非常疲惫,除了工作还有一些家里的事情,“这个我不方便透露,我也不想透露。我花了很多时间去陪家人。”

  值得一提的是,马云选择的辞职时间——5月10日正是“阿里日”,每年的这一天,公司都会有庆祝活动,并开放公司为“亲友日”,让阿里人的亲属和朋友走近阿里、感受阿里精神。而今年的5月10日,恰逢淘宝成立十周年。

  猜彭蕾的人最多

  谁是阿里集团下任CEO,无疑将取代阿里几时上市成为这几个月内围绕阿里最大的悬念。

  微博上,猜集团首席人力资源官、支付宝CEO彭蕾的人最多。

  @电子商务观察员鲁振旺: 结果转发评论里面,彭蕾的呼声最高,其次是陆兆禧,最后是张勇,三个人都是中坚派,年轻、创新力强。

  前阿里人、丁香园技术负责人冯大辉:想来想去,阿里继任CEO 只有彭蕾女士「可以」并且有「资格」有「能力」担当了。

  我以后真的不会再改名了:试问阿里天下,谁与老马试比高。下一届的CEO,从下面这个组织架构里找吧。个人以为,彭蕾出任的可能性极高。唯她,传承老马的价值观衣钵最深最全,业务决断力最强。

  彭蕾的官方简历是这样的:杭州商学院企业管理系94年本科毕业,是阿里巴巴创始人之一,历任阿里巴巴人力资源部副总裁、市场部副总裁和服务部副总裁。其在客户服务、市场营销、人力资源和企业文化建设方面有非常丰富的理论及实战经验。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:马云            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页