首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 董明珠
格力董事长董明珠:中国家电业的铁娘子
2013-01-14 11:20  来源:首席执行官 作者:董明珠
摘要:“我推崇军事化管理”,董明珠坦言:“很多人说女性管理者,更人性化;我说没有‘人性化’的管理,管理只有一种,就是制度,不分男女。管理是企业的根基。”

  【首席执行官-讯】董明珠,格力集团总裁,入选2006年CCTV中国经济年度人物。2004年、2005年,两度上榜美国《财富》杂志,被誉为“全球50名最具影响力商界女强人”,她带领的格力连续12年稳坐中国空调业老大位置,十几年间使格力成为蜚声海内外的国际品牌。


  宁愿养着员工也不裁员

  在金融危机大家都觉得最困难的时候,我给我的员工承诺就是不裁员。因为他们为格力付出了那么多年,他到格力来就是希望有一个安全的避风港,当有台风来的时候,你把他们赶出去,肯定是不合适的。所以我们有很多员工都说,公司给我们减薪都不要把我们裁了。听到员工这句话,你都不忍心去做这件事情。所以我觉得这不仅是一个企业(责任),也是一个社会责任。我们把历年赢得的利润,如果真的有困难,拿一点出来,来把你们的员工养起来,你都不能说轻易地去裁员。

  对付竞争最好的办法是找自己的麻烦

  企业的一些恶意的不良行为,比如有的企业,花钱买通媒体编造故事写文章攻击。就拿我们格力为例,一年几千万台(的销量),有的可能用了十年、八年的,有的可能是刚刚买回去的,因为安装问题等等,我就按照万分之一,我一年可能还有2000台的维修。当然有的消费者很合情合理,会跟你提要求,有的消费者是非要跟你讨价还价,我非要跟你道个一、二、三,都可能引起一些不应该发生的纠纷。好了,你竞争的企业就借机会来了,得到这个消息马上啊,我花钱找某某记者,你帮我搞一篇,去搞。

  所以我觉得那你面对这个情况,我们有一个呼吁,要他自觉去,不要去伤害别人。但是我想最好的办法还是找自己的麻烦,你最好做到不让人说。所以今年我推出来两年免费保换,两年之内你坏了都是我的,我直接就给你换了,不给你修。我觉得终身保修是不合情理的,那你就要给他一个合理的承诺。我们去年提出来是一年免费保换,有的企业跟着我们喊也说一年免费保换,但是一年以后他不敢喊了,他要撤出这个承诺。而在这种情况下我推出两年承诺,就希望我们行业提高你的产品质量。可能当然同样有的人可能会骂我,但是我觉得他从内心要感谢我,因为我让你对转型升级上了一个台阶。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:董明珠            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页