首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 李彦宏
李彦宏最新演讲:互联网企业如何创新?
2013-01-14 11:00  来源:首席执行官
摘要:所谓创新,就是你认为是对的,但是大多数人不认为有机会,你做一个东西如果大家都觉得好,就没什么意思了,你做好几年了,他还不觉得好,这才是真正的创新。

  【首席执行官-讯】谈到创新,李彦宏表示所谓创新,就是你认为是对的,你认为是有前途的,但是大多数多不认为有机会。“如果我做的东西被大家伙看上之后他一做我们就没机会了,你做一个东西如果大家都觉得好,就没什么意思了,你做好几年了,他还不觉得好,这才是真正的创新。”李彦宏表示。


  以下是对话李彦宏全文:

  张鹏:今天我们请来了一位非常重量级的嘉宾,在中国互联网掌管着最有价值的企业,同时还是最有神秘感的,因为很少露面,甚至很少出席外界活动,但是今天不是因为我们,而是因为你们,因为在座的所有的产品、相信产品力量的人能够把百度公司的创始人CEO李彦宏先生请到我们的现场,有请!

  可能在产品这样的人群中,我想替他们问几个问题:为什么不像互联网圈那些所谓大老经常发些声、经常出席一些活动?你为什么保持这么强的神秘感?这是什么原因?

  李彦宏:不是故意要保持神秘感,我天性就是这样一个人,我并不喜欢天天跑出去跟人家打交道,也不希望我的名字被每一个人都记住,不希望走到大街上大家都认识我,对我来说并不是我追求的东西。到今天为止,百度这个名字其实已经基本家喻户晓了,即使我是一个不喜欢出去到处说、到处做秀的人,百度仍然可以做成家喻户晓的品牌,我觉得这就可以了,我不需要做各种各样我自己不喜欢的事情,到这来,一进来就看到这么多年轻的面孔,尤其是刚才放的音乐,在这走了一圈,我自己都想要跳起来了,一类人的话我就愿意多说一点,如果人群跟我不太一样的话,我更愿意把时间花在技术上、花在电话前面,这是我本性使然。

  张鹏:现在比较流行的说法是李彦宏还是比较宅的,基本可以这么理解,宅没什么不好。相信在座很多人都有个问题想问,百度在中国互联网过去将近十年时间里对中国互联网有非常非常重大的意义,很多人的生活因为百度而改变了,当然百度因此获得了价值,现在逐渐进入了一个新的时代,不断是移动互联网,还是智能设备的普及,带来了越来越多用户行为习惯甚至整个环境的变化,在新的时代里,我们非常想了解的是您怎么思考?在新时代,百度对整个社会、对外界环境怎么创造价值?同时怎么实现百度新的价值?

  李彦宏:我觉得还是很令人兴奋和激动的,十几年前我从美国回来创业的时候,那时候中国互联网很小,现在规模完全不一样了,我回来的时候中国大概一千万网民,现在5亿多,全球第一大互联网市场。那个时候在座很多都是产品经理类型的人,我2000年回国时候,我说我要招PM,当时没有人知道PM是什么,今天这样一个行当已经开出这样有规模、有档次、有体量的会议,其实当初是完全不敢想象的,百度除了做了一个搜索引擎之外,我们也创造了很多新的行业,给大家带来一些新的认识。移动互联网起来之后,为什么刚才说兴奋和激动呢?好象很多东西又要重来一遍,把PC互联网哗的一下推翻了,又有很多新东西出来,最初我拿到手机时候,有一个朋友跟我聊天,说你觉得手机有什么样新的创新机会?怎么样能够让手机更有PC Power,我说我看到一个虚拟键盘,我说手机如果有这种键盘,手机就跟PC一样了。再过几年,你会发现为什么需要键盘呢?键盘是一个逐步要被淘汰的东西,在手机上,手指的触摸、声音、拍照各种各样新的输入方法会给用户带来很多新的体验,也由于这些体验,不仅在改变消费者使用产品的习惯,其实也在改变一个类型的产品在整个生态圈中的地位。其实过去一两年不停的有新的东西出来,不停的有新的认识产生,我跟移动部门开会,可能一个星期要开一次会议。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

CEO关键词:李彦宏            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页