首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 郎咸平
郎咸平:智慧产业革命已经开始了
2013-01-09 11:48  来源:首席执行官
摘要:一场静悄悄的产业革命已经开始,数据显示,智慧产业十年来,美国制造业的总产值高达41万亿人民币,全世界排第一,美国可能已经取代中国成为第一制造大国。

  【首席执行官-讯】著名经济学家郎咸平表示,在美国,有三个企业家很出名:乔布斯、爱迪生、福特。这三位都不是第一个发明者,他们的成就在于超越了发明者,运用最新的思维降低成本,商业化,从而颠覆了这个世界。


  谈及乔布斯,郎咸平分析道,ipad和iphone也都不是他的发明,我想通过这个机会传达一个最新的思维,他的贡献是滚动开发模式,这个模式太伟大了,如果他一下子发明出iphone,这款手机的成本将高不可攀,无法量产。这就颠覆了整个信息产业。

  郎咸平表强调,他们最伟大的贡献不是简单的发明者,而是提出降低成本的新思维。降低成本,从而颠覆世界。发明本身极为重要,但是我们要一个更好的土壤,能够培育出发明者,也应该培育出企业家。

  郎咸平指出,十年前,IBM把电脑部门卖给联想,就在那一刻开始,美国竟然静悄悄地开始了闻所未闻的第四产业发展,这就是智慧产业。它的功用很重要,大幅度提高制造业效率,降低成本。这就是全世界蒙受金融危机时,美国经济领先全世界回暖。

  数据显示,智慧产业十年来,美国制造业的总产值高达41万亿人民币,全世界排第一,换句话说,美国可能已经取代中国成为第一制造大国。

  郎咸平直言,如何改进我们制造业的效率?这场革命就是提升我国高科技制造业的重要步骤,十年下来,美国制造业的效率提高了51%,但是呢,使用工人数量却下跌了28%,产值上涨而用工数量下跌,说明每个工人效率增长20%,薪水增长只有2.8%,美国工人十年来越来越便宜,这一点也值得我们自己深思。对我们产业而言,尤其是市场而言,如果透过企业,政府和老百姓三方的力量共同推动智慧产业革命,我相信,这才是新经济未来的真正目的。

  “一场静悄悄的智慧产业革命已经开始了,并且已经对传统的制造业、服务业造成了深远的影响。”郎咸平说,美国的智慧产业革命已经悄然实施了10年,其间,美国制造业的产值提升超过50%,工人工作效率提升超过20%。智慧产业也被郎咸平称为“第四产业”,他认为“第四产业”极大地提升了效率。这是目前中国制造业面临的最大危机。

  相比较之下,中国的制造业企业正面临着劳动力成本大幅上涨等压力,今后,运用先进的网络和自动化技术对传统产业进行升级将是制造业发展方向。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:郎咸平            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页