首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 巴菲特专栏 > 巴菲特故事
世界股神“巴菲特”VS中国“商圣”范蠡
2013-01-06 11:12  来源:首席执行官
摘要:世界股神巴菲特要求自己的继承人必需具备的要求有:能掌管超过400亿美元的现金资产;能独立思考;规避风险;情绪永远保持稳定。

  【首席执行官-讯】一个现代美国投资大师,

  一个古代中国商圣。

  一个奉行:“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。”

  一个推崇:“人取我予,人弃我取。”

  一个把巨金分给贫穷人和远房兄弟,

  一个把巨款捐给慈善


  范蠡助勾践灭吴后辞职经商,后人尊称“商圣”。他认为:凡商品贵到极点必反贱,贱到极点必反贵。掌握住这一规律,对于贵的商品可以像对待粪土似的尽快出手,对于贱的商品则可视如珠玉一样收取。经商者手中的资金不要闲置不用,要使其像流水一样运转流通。

  巴菲特要求自己的继承人必需具备的要求有:能掌管超过400亿美元的现金资产;能独立思考和规避风险;情绪永远保持稳定。巴菲特对继承人提出这四点要求,那么也从侧面映射出这4条法则也是沃伦成功的关键。我们也从这4个方面来寻找中国巴菲特吧。而我欣喜地发现,中国有人可以驾驭这首“航空母舰”。来开始我们的寻找中国巴菲特之旅吧。

  首先是“能掌管超过400亿美元的现金资产”

  我一直觉得一个优秀的将领(优秀的投资人),应该会格外爱惜自己手里的每一名士兵(珍惜自己手里的每一分钱)。所以在作战的时候(执行买卖操作的时候)往往能沉的住气,重在选时,即最佳的出兵的时间(等待市场给我们合适的价格)。可见,一个优秀的将领绝不会让自己的手下经常性地不断地去和敌方短兵相接,今天占点便宜,明天吃点亏(不断地去短线操作,输输赢赢),而是等待最佳的出兵机会,占尽天时,以便能以尽可能小的代价占得局部的战争优势(以足够安全边际的价格拥有优秀的企业)从而获得全局的胜利(赚到大钱)。在这方面,范蠡和巴菲特无疑都是优秀的万军(万金)统帅。

  再来看看“情绪永远保持稳定”

  巴菲特认为这是一个成功投资者应该具备的,老巴甚至还举出牛顿的例子,在南海泡沫中亏损惨重的牛顿坦言,“我能算出天体的运行轨迹,却无法算出人性的疯狂。”而通过阅读《滚雪球》或是其他一些相关的书籍,无论在生活中,抑或在投资中,淡定、从容都是巴菲特的一贯作风,可见,一个稳定的情绪是投资或是生活的本质。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:巴菲特            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页