首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
张五常最新演讲:中国人比外国人更聪明
2012-12-17 09:58  来源:首席执行官 作者:张五常
摘要:中国自己做的好的地方是自己摸索出来的,抄回来的都不好。因为中国人是聪明的,但是他们不相信自己聪明,总是以为外国人聪明,其实中国人比外国人更聪明。

  【首席执行官-ceo.icxo.com】主持人邱震海:张先生我们知道道高望重,虽然长期在南方,在华南地区,在香港,当我们谈到经济发展的时候自然也离不开中国的改革,中国的改革和中国的趋势是离不开的,请教张教授一个问题,也许我是危言耸听,也许我警世危言,如果中国过去改革取得最大的成功我要一个因素,我很多地方都求教于各位,中国过去改革如此成功得罪主要的因素是什么?如果说我们再说偏差,中国今天产生那么多的问题,我们也只要一个问题,中国改革出现如此大的偏差,它的最主要的原因是什么?


  张五常:做的最好的,中国的制度做的好,竞争制度做的好,这是人类的奇迹,做的最好。

  邱震海:按照您现在的说法是,我们是一马平川开满鲜花了,为什么我们今天还有这么多的问题,经济在高速增长的过程当中依然有重大的偏差,这个重大的偏差在哪里?

  张五常:做的最差的就是引进西方的思想。

  邱震海:张教授您想说的是想全盘否定我们的改革开放吗?改革开放首先是开放,其次是改革,对外西方世界开放,对内改革中国的经济社会乃至制度。

  张五常:中国自己做的好的地方是自己摸索出来的,抄回来的都不好,因为他们也不好,抄回来更不好。

  邱震海:但是1840年之前中国没有摸索好,1978年之前也没有摸索好,只有1978年之后中国对西方开放了中国才慢慢的进步了。

  张五常:因为中国人是聪明的,但是他们不相信自己聪明,总是以为外国人聪明,其实中国人比外国人更聪明。

  邱震海:大家是不是同意张教授的发言,我一半被说服了,一半存疑,我们把现场交给张先生,张先生有请。

  张五常:在1979年,英国撒其尔夫人的办公室出一个题目给我,让我写一篇文章,题目就是中国会走向资本主义的道路吗?我当时的回应,我说中国不喜欢听资本主义这个名词,能不能改个题目,他们不肯改,那个没办法了,这个题目后来在中国遇到很多的困难,题目不是那么重要,我1979年的秋天回来国内走一走,现在相隔很多年了,那个时候穷的非常厉害,在广州。但是到了1981年初,我看到中国局限条件有改变,也就是我们经济学说的交易费用分成两部分,台湾经济的转变我写成了一篇文章,我那篇文章很肯定的说,对,中国会向资本主义的道路走,一定会,当年1981年我把这个文章传给当时的朋友看,大家都骂我,他说张五常发神经,很多朋友,弗里德是其中一个,他说你是开玩笑吧,中国怎么可能走向市场经济。因为太多人反对,我81年就没有发表,但是有一位同事,他说我那篇文章的理论一百分,没有理由不发表的,那我就发表了,现在美国的贝克尔也常常在说,张五常说的很准确。这个问题是科学上的问题,我看到经济条件的转变,我把它分成两部分,两部分的转变清楚,我也说的很清楚,我说只要这个转变继续的话,中国一定会走向市场经济,假如局限在转变,我当然是错的,但是这不是理论上的错,因为在理论上我是指定这个条件是要转变,这是三十年前的事,但是你叫我今天来看中国复杂很多,当年的中国虽然是穷得那么厉害,但是那个情况反而容易看得清楚,现在太多的复杂性了,外来的影响啊,亚洲种种问题,所以就比较不容易看,所以我现在常常跟朋友说这个问题,我说你回看中国这几十年来,基本上自己想出来的做的好,引进西方的都有问题,因为自己想出来做的,不对的话可以改,而共产党做事情改错改的快,但是你引进西方的,错了自己都不知道,认为说西方也这么做,我也这么做。那我们回看过往的十年,并不是全盘错的,我个人认为,很多人会不同意,我个人认为过去十年做的最好的就是取消农业税,我觉得这点是做的好的,有很多理由为什么它的这样做的是对的,我今天不用解释,但是也有很多地方是做错的,第一个做错的就是这个新劳动合同法,这是全盘抄回来的,你不要说看外国人这么做我们也这么做,这是很大的问题。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

CEO关键词:张五常            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页