首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 任志强
任志强谈房价看涨:市场的力量不可逆转
2012-12-12 11:23  来源:首席执行官 作者:任志强
摘要:房价在年初的剧烈波动中形成了分化,有个别城市的价格大幅下降、有个别城市的房价略有上升、多数城市保持平稳。但4月份之后,价格上升的城市逐步增加了。

  【首席执行官-讯】2012年被称为史上最严厉的房地产调控年,也被认为是房地产市场将出现大量企业破产和重组的一年。

  年初时,许多所谓的专家们在高喊房地产市场已经出现了泡沫,并将在严厉的政策之下破裂,让房价暴跌,甚至有人喊出了房价下降30%——50%的口号。同时,年初也确实出现了销售同比下降超过20%的记录,投资也从去年的近30%的高速增长连续下滑一半,到了15%左右才保持了平稳。但此后尽管严控的政策并未放松,却自3月份之后,销售一路回升了。今年的销售总量和我年初预测的一样,仍会与去年同比略有增长,尽管还没有到盘点的时刻,但11月份的销售数据将告诉社会,销售会以同比为负增长转变为正增长。


  房价在年初的剧烈波动中形成了不同地区的分化,有个别城市的价格大幅下降、有个别城市的房价略有上升、多数城市保持平稳。但4月份之后,价格上升的城市逐步增加了,虽然上升的幅度不大,但这种上升的趋势在7月份之后就更加明显了。降准和降息都无疑对市场产生了巨大的刺激作用,按所有销售面积和销售额的对比看,全年商品房价格约有10%左右的上涨,而普通商品房则略有增长,保持着略高于物价上涨水平的增幅。

  什么是合理的涨幅,当房价的涨幅小于收入的涨幅时,就是在提高居民的住房可支付能力,当然也就合理了。如果房价的涨幅大于了收入的涨幅就是在拉大房价的收入比,相对而言也就是不合理的了。但实际的收入水平远大于统计中的收入水平,因此房价总是按高收入家庭的支付标准确定的,而不是由平均收入水平确定的。

  限购的政策明确的正是不许个人对房价进行投资或投机,也似乎认为住房只能用于居住而不应用于投资,但天底下除了中国之外再也不会有这种荒谬的政策了,因为投资住房正是住房升级与改善的必经之路。

  住房本应以居住功能为主,但并不能因此而排斥其不动产的投资功能。住房根据家庭的消费能力本就是个从租到买、从旧到新、从小到大的逐步改善过程,而每次改善都是一次投资的过程。但限购则让更多的人提高了首次购房的门槛,让人们没有了递次升级的机会和可能,都必须一次性的拿出更多的钱买大房子。

  当十七大正确的提出要增加居民的财产性收入时,就是在鼓励民众加大个人投资性理财。当国家尚无力解决好国民收入中的首次分配中的协调关系时(收入分配调节政策八年多都未能出台);当中央和政府过多的从总收入中占有最大的不合理比例时,居民很难一次性集中较大的财力实现高度改善住房消费。本应从递次消费的方式进行从小到大的住房投资,并在即解决了暂时的居住问题的条件下,实现住房资产投资的增值收益,并用这种增值收益弥补劳动收入的不足,以实现住房的逐步改善。但错误的政策并没有能改善居民的收入,也没有了用投资增加收入的渠道。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:任志强            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页