首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 任志强
任志强谈房价:房价不涨是不可能的
2012-11-30 13:00  来源:首席执行官
摘要:我一直没搞懂为什么不能让房价涨,有人说老百姓买不起,政府把老百姓的工资多发一点儿不就买的起了。又想收更多的税收,又不想让老百姓的工资多发……

  【首席执行官-讯】日前有网友发微博称,“任志强低价甩卖12套住房,他刚说明年3月房价会涨,现在却迫不及待低价甩卖,这很矛盾,难道想转移资产跑路?”同时并附上了相应的网络房源链接。该条微博迅速引发围观, “牛刀”就质疑“任志强卖房出逃死不承认”。随后,任志强在微博上断然否认,言辞激烈。“第一,我没有一套单独在自己名下的商品房,所住私宅也都是自己开发的楼盘,第二,同名同姓做地产叫任志强的有四人,别张冠李戴。第三,网上所传的房子也不是华远开发的。别找不到新闻就八卦。”真相目前仍然扑朔迷离,下面是任志强近日的讲话,发言中他仍然认为房价看涨。


  统计局的数字我从来都不信,不是说统计局的数字不好,你得说政策好不好,如果统计局的数字说涨了8%,有的人不太信,但是网上更多人说不只8%,如果把所有的捆在一起,已经涨到九点几,房价涨不涨得看其他的因素调整不调整,如果地价涨了百分之二十几,房价才涨了百分之八就赔了。我们觉得房价尽管在涨,但是利润的空间是被压缩了,因为地价涨的比房价涨的还快,这可能是很重要的原因。

  我一直没搞懂为什么不能让房价涨,有人说老百姓买不起,政府把老百姓的工资多发一点儿不就买的起了。如果政府又想拿更多的地价,又想收更多的税收,又不想让老百姓的工资多发,还想让老百姓的价都合理,那是梦话。我想这个梦可能做不太成。市场的力量,最终人们还是要解决住房问题。如果人们要解决住房问题,可以提高供应量,如果不能提高土地的供应量和房屋供应量,最终房价可能还得继续跌。市场最重要的是供求关系,如果供求关系,房子多了没买的就降了,如果房子不够或者总体上不太够的时候,不管采取什么措施,老百姓也得解决住房问题。总量是城市的总户数和总套数是不是对等的,从目前来看是不对等的。从户数和总套数,我们老说房价不涨,房价不涨是不是工资有问题,工资涨的话房价为什么不涨?劳动工人把这个房子盖起来的。第二,房子的基础设施,周边的环境越来越好了,这房子怎么能不涨呢?如果旁边多盖了医院、饭店、超市,周边的环境越来越好,房子为什么不涨价呢?让房价不涨本身就不可能。用一个伪命题来讨论这个问题可能永远也讨论不清。

  住建部前发展研究中心的主任专门研究这个,我推荐这本书大家看看,其实那里面把所有的问题已经说的很清楚了。

  当我们出台四万亿的时候,大家都说真好,干预市场,政府一干预市场,四万亿不就上来了,大家都挺高兴,可是现在怎么那么多人批判四万亿呢?这就是短期效益和长期效益的关系。大水来了挡着它,不挡就往外冲,可是挡完以后怎么办?再开口子的时候你挡都挡不住。最后和四万亿一样,四万亿以后现在两种声音,一种这么不好,那么不好,货币的超发,通胀等等,包括四大产业都垮了,光伏产业振兴了半天,现在股票垮的一塌糊涂,汽车产业也不大灵了,钢铁产业年年亏损,四万亿当时确实起到了拉动中国经济的作用,但是结果呢?可能过几年重新来看可能大家又有其他的说法,但是现在超发货币以后,通胀其他的问题没解决完,一批后遗症,谁面临这些后遗症,谁分担这些后遗症,谁就觉得不好。

  陈主任说北京的房价保护了一部分年轻人可以留在北京,他本来就在北京,外地人不让你买,我说买不起房子回农村那时候那么多人骂我,忽然有一天农村的不让在城市买房了没人骂了,到底是他好还是我好?我说买不起回农村去,现在买的起也不让你买,北京五年,每年交这个税那个税,交完以后才能买房,交给政府五年以后你一分钱都拿不回来,你得交三十年,大病统筹三个月不交就零了。我那时候只说没钱别买,有钱随便买,现在有钱也不让买,保护谁了?保护的恰恰是原来就在北京的那些人,也就是外地人没进来,用五年限制。暂时房价限制了,政府又干了一件四万亿的事儿,后遗症怎么办?今天没看出后遗症,过两天就看出来了。是不是就这四十多个城市遇到问题?换句话说,严厉的调控只针对这四十个城市,剩下的没有出台政策,你就发展正常吗?后期我们看到这四十多个城市下降,我们过去说房价增长过快的城市,今年新开工四十多个城市下降的更厉害,全国也是负增长,但是这四十多个城市下降的更厉害,房管局还有五万四千多套,大概也就卖四十多天,一个月一万三千多套。年初的时候,我就说可能很危险。你幸福吗?限购不让你幸福。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:任志强            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页