首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 张兰
俏江南张兰移民:儿子汪小菲替母喊冤!
2012-11-21 09:05  来源:首席执行官
摘要:21年前,手握移民证的她毅然回国创业,所有的人都认为我疯了,你放弃了那个通行证,进入天堂的一个通行证。21年后,拥有15亿身家的她,却悄然变更国籍。

  【首席执行官-讯】出差厦门,忙碌一天,躺在床上难以入睡。我担心我的母亲,打电话给她,依然听到的是爽朗的声音,顿时一股鼻酸窜了上来,所以借着劲儿在这儿也和大家啰嗦两句。


  我出生在一个普通家庭,老爸第一波下海,老妈是第五建筑公司的员工。因为家里不够国企员工的资格,从小在平房里长大。每次路过北京呼家楼那边时,我总是问我爸什么时候才能住上楼房。因为创业,他的收入不稳定,我到现在都后悔曾经问他:咱们胡同收垃圾的爷爷每月挣三百,您怎么不去?后来他没日夜的工作,最后我也失去了一个幸福的家庭。

  从那以后,我妈便拿着积累的八万块钱去了四川,拉回了几车皮竹子,带回了三个厨师,在北京东四开了第一家餐厅:阿兰酒家。现在和北京的一些朋友聊起来,大家还津津乐道,说装修有特色,做的川菜挺精致。我每到周六就坐着112或109到东四帮忙。那时候北京比现在乱的多,有去厕所翻墙跑单的,有喝完酒打价的,不结账的,当然,地方的事儿也得摆平,黑的白的。记得东四几条有个流氓来收保护费,我妈带着小舅和他们去谈判。没过多久厨师又跑回家过年了,她俩就自己下厨炒菜。想想那段日子很难,但很快乐。

  直到1999年,我小舅因为一次意外去世了,那次打击对我妈很大,她从小照顾舅舅长大。从湖北插队抓青蛙给他吃,到俩人一起开阿兰。她甚至有过轻生的念头。但我佩服她的坚强和韧劲儿,在后来的半年她拼命工作,卖了阿兰酒家,攒钱在北京的国贸开了第一家俏江南。当时的川菜还属于街边的小馆儿,我母亲依旧延续了阿兰酒家的风格,精致的菜品,但这次请来了美国设计师,创新的设计也得到了很多顾客的喜爱。也就是这样,俏江南陆续在嘉里中心,太平洋百货,融科中心陆续开业,定位商务人群的精品川菜诞生了。2003年四月,我们的东方广场店开业第二天,国家就宣布了非典进入紧急状态。张总把大家召集来讨论,有的经理说鸡蛋都两块钱一个了,有的干脆建议直接关门。这时,背景音乐放起了真心英雄,大家手牵手唱了起来,张总发给大家一人一支montblanc的笔把那一刻的感受写了下来。那一刻大家都哭了,那个月俏江南没有一家店关门,那一年俏江南的员工更团结了。

  2004年底,我留学回国,选择在企业里实习,经常因为一些理念和张总产生冲突,气的她放话要和我断绝关系,不过两天又好了。也就是那几年我越来越心疼她。随着企业发展,也会出现管理瓶颈。我妈就去研究系统应用,报班上课,没白天黑夜的工作。还要盯工程,搞装修,研发菜品,定绩效。我都问她,别人都买矿去了,您怎么那么想不开?她总觉得爱一行干一行,一定能打造个餐饮品牌出来。确实,2008年我们成为奥运会官方餐饮服务商为八个场馆提供餐饮和外面服务,2010年成为上海世博会官方餐饮服务商,在世博园开了四家俏江南。从那年开始,各位在法航、荷航的飞机上也能品尝到俏江南的川菜。做企业付出是应该的,因为她承载着梦想,我也没看到我母亲抱怨要放弃。经历过这一切困难,我也没见她流过泪,除了在想我舅舅的时候。最近,她倒下了,不得不在11月三号在上海接受手术治疗。住院前一天还去店里和员工开会。今天看到那么多不实的报道,我作为儿子感到莫大的心痛,一个白手起家的女人,靠自己的努力,积累的一分一毛,忍着失去亲人的痛苦,从十二年前的一家餐馆儿到全国二十个省市70家直营店的餐饮企业,从三名员工到一个两千多员工的餐饮品牌,我为我母亲感到骄傲,她永远是我的榜样。

  张兰户口注销成疑

  两个月前,俏江南创始人之一马先生,将俏江南董事长张兰诉至朝阳法院,他手持两份《离职补偿协议》,要求通过法律手段维护自己的权益,法院却发现,早在9月17日,张兰已经注销了她的户籍。

  马先生曾向媒体透露,张兰主动联系他,欲庭外和解,但此后他就联系不到张兰了,而立案后朝阳法院向张兰户籍地和俏江南公司住所地邮寄的起诉书和开庭传票,也均被退回。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

CEO关键词:张兰   汪小菲         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页