首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 吴敬琏
吴敬琏:十八大重申社会主义市场经济目标
2012-11-19 14:01  来源:首席执行官
摘要:十八次代表大作出了一个决定,这个决定就是重申了社会主义市场经济的改革目标,把深化经济改革和政治改革放到了执政党的议事日程上。

  【首席执行官-讯】吴敬琏,男,经济学家,中国经济学界的泰斗,现任国务院发展研究中心研究员、中国人民政治协商会议全国委员会常务委员兼经济委员会副主任、国务院信息化专家咨询委员会副主任、国务院发展研究中心学术委员会副主任;《改革》、《比较》、《洪范评论》杂志主编;复旦大学著名校友、香港浸会大学、香港大学荣誉社会科学博士。1984~1992年,连续五次获得中国“孙冶方经济科学奖”。2003年获得国际管理学会(IAM)“杰出成就奖”;2005年荣获首届“中国经济学奖杰出贡献奖”。


  在这个十八大召开以前几乎有一两年的时间,国内外普遍对十八大的召开有很多讨论,提出了对于十大的希望。在国内的学术界、政界和企业界的讨论当中,相当多的人对于十八大寄托的希望可以这么来概括。就是重启改革议程,开始改革的再出发。

  现在十八大已经闭幕了,这个期盼实现的程度怎么样呢?就我自己来观察,这个期盼基本上得到了实现。这就是说十八次代表大会对于过去一两年提出的各种意见作出了一个判断,作出了一个决定。这个决定就是重申了社会主义市场经济的改革目标,把深化经济改革和政治改革放到了执政党的议事日程上。就是说,重启改革议程这一步已经迈出去了,在这个问题上,不管是经济改革还是政治改革,在过去一两年里面是有不同的意见。

  中国共产党的代表大会作出了自己的判断和决定,从经济改革来说,过去一两年的讨论里面,主要的分歧在于是沿着70年代末期逐渐形成的市场化改革的方向走呢?还是应该向另外一个方向?就是强化国家部门,包括政府,国有经济对于整个经济,对于整个社会的管控或者叫驾驭,到底是向哪一个方向走?

  我们看到代表大会批准的中央委员会的报告,明确了这一点。那么今后我们的改革围绕一个中心,这个中心就是坚持社会主义市场经济的改革方向,完善各种制度,以便更大程度,更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用。或者用胡锦涛总书记在前几年提出过的,就是充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。那就是说需要改变政府主导的资源配置方式,向着更加充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,这个方向走。

  从政治改革来说,就是要更加注重改进党的领导方式和执政方式,更加注重健全民主制度,更加注重发挥法制,在国家治理和社会管理中的重要作用。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:吴敬琏            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页