首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
项兵:日本模式无法拷贝德国模式可以复制
2012-10-19 09:24  来源:首席执行官 作者:项兵 长江商学院教授及创办院长
摘要:过去在大陆成功的台商,从康师傅到统一,至少有一部分是借鉴了日本的技术和业务模式复制到中国大陆。中国大陆的企业有条件、有能力直接整合日本元素。

  【首席执行官-讯】首先我希望分享一下我是怎么考虑企业的。我见的企业相对比较多一些,在很大程度下和中国民营企业共同成长的,邓小平先生南巡讲话以后民营企业才有真正的发展,包括国企改制、包括跨国公司,全球旅行接触了这么多,我把企业分为四个阶段:


  一个是初级阶段,很多中国企业属于初级阶段,我等会儿讲初级阶段的企业面临的主要挑战是什么;第二个阶段,像日本的企业以日本的经济、专著和日本的制造优势出口全球,形成全球一大霸主,类似于一个国家足球队的概念,各个国家整合自己的力量,在管理上有自己的独到之处,法国与意大利的设计独步全球,每个国家都有自己的资源,整合自己的资源,形成自己独特的优势,这是第二个阶段,国家队的概念;第三个阶段,跨国公司,尤其是邓小平先生1978年的改革开放,撒切尔夫人1979年主政以后全面推行私有化、放松管制全球贸易,1981年里根在美国跟随撒切尔夫人的政策,所以成就了东方的巨人邓小平先生,西方有撒切尔、有里根推动的私有化和市场经济包括放松管制、包括全球化,成就了世界经济三十年的辉煌,一直到2008年嘎然而止,这个阶段跨国公司成为主流;从2000年开始越来越多的企业意识到跨国公司这个概念已经过时了,面向未来的企业用IBM老总2006年的文章写叫全球资源整合型企业,所以致胜未来的企业必定是以全球应对全球的企业,我2000年提出以全球应对全球,2006年IBM的总裁写了一篇文章叫“全球资源整合型企业”,和我的理念不谋而合,所以我认为中国的未来要出更多的优秀企业必须要超越民族品牌,我们必须超越自主创新,不说创新不重要、不说品牌不重要,超越是至关重要。华为要取得全球的成功,华为有时必须要超越中国公司的概念,超越中国品牌,联想也是一样,我想在座的所有的企业家都是爱国的,但即使为了爱国这个超越也都是必要的,否则你很难取得在全球的成功,这个视野、这个胸怀做不到的话成功是有挑战的。

  面向未来新的一代的企业叫全球资源整合型企业,我叫以全球应对全球的企业。四个阶段的划分和大家分享一下。然后再细看一下中国企业在新形势下如何才能做到更好的整合全球资源。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

CEO关键词:项兵            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页