首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 事件
中国国家副主席习近平取消与希拉里的会面
2012-09-06 10:18  来源:首席执行官
摘要:中国国家副主席习近平临时取消了同希拉里的单独会晤,杨洁篪的说法不但没有消除反而加重了人们的怀疑,因为这种事情在中国是十分罕见的。

  【首席执行官-讯】中国国家副主席习近平临时取消跟正在北京访问的美国国务卿希拉里.克林顿会面的消息令外界感到意外和好奇。


  美国国务卿克林顿在星期二晚上抵达北京,展开她对中国为期两天的访问。周二晚上克林顿和中国外长杨洁篪举行了会谈,周三上午会见了中国国家主席胡锦涛。如果不是中国国家副主席习近平临时取消了同她的单独会晤,克林顿这次的访问似乎是在顺利进行。

  对于这突如其来的变化,新闻界是非常敏感的。在周三上午举行的克林顿与杨洁篪联合记者会上就有记者对此事提出了询问。杨洁篪的回答是:现在的访问日程是双方商妥的,“我希望人们不会有不必要的猜测。”

  杨洁篪的说法不但没有消除反而加重了人们的怀疑,因为这种事情在中国是十分罕见的。自从周恩来时代开始,中国外交界就一直奉行周恩来留下的“外交无小事” 的箴言。一般的涉外工作可以说是“无小事”,那么高层的外交活动就更是“大事中的大事”。

  美中互疑 冷遇不奇

  猜测虽然不能当真,但近期美中关系趋于紧张,中国官方对克林顿的不信任也日益加深也是事实。中共党报《人民日报》旗下的《环球时报》在9月3日发表的一篇社评中称克林顿是一个“深度强化中美互疑的人”。社评说,希望克林顿在或许是她任期的最后几个月里认真审视她对中美关系的深层次伤害,并予以弥补。

  这里所说的伤害主要是指中国认为美国在遏制中国地位迅速上升而采取的种种做法。比如,美国在南中国海有关岛屿和东海钓鱼岛等的主权纠纷中偏袒中国的对手;美国计划在日本和菲律宾部署先进雷达;美国国务院公开用日本的叫法“尖阁列岛”来称呼“钓鱼岛”,并明确把钓鱼岛列为美日安保条约的覆盖范围等。

  不过,日本东京的中国问题专家杨中美博士对克林顿处理亚洲事务的表现却做出了很高的评价。他对美国之音说,在落实奥巴马提出的“重返亚洲”战略的过程中,克林顿有很多的创造性思维,比如“巧实力”的概念。此外,克林顿很好地利用了中国周边国家的新倾向,适时地提出新方案,成功分化很多国家,保持它们对中国的离心倾向。

  一些分析人士在克林顿开始这次访问之前就预测,她这次访问不会取得任何实质性的成果,受到某种冷遇也不意外。【首席执行官-ceo.icxo.com】

王立军包庇薄谷开来并叛逃已遭公诉

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页