首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 传闻 / 报料
张伟平张艺谋分手:曾经兄弟连现在龙虎斗!
2012-08-27 11:33  来源:首席执行官
摘要:流传已久的张伟平和张艺谋这对黄金搭档拆伙的消息终于得到了当事人的证实———张伟平接受采访时正式承认,“我和他(张艺谋)已经没什么关系了”。

  【首席执行官-讯】张伟平,北京新画面影业公司董事长,电影制片人,监制。他创造了中国电影的真正票房神话和大片时代,2002年当《英雄》上映时,中国票房达到惊人的2.5亿元人民币,是当时票房最高且第一部票房过亿的国产电影,全球票房更是达到1.77亿美金,在全球引起不小的反响,是以往中国电影从来没有过的,而他正是《英雄》影片的投资人、制片人和幕后推手。除此之外,张艺谋近几年作品都是和张伟平合作拍摄的,被称之为中国电影圈的“黄金搭档”。


  张艺谋,中国著名电影导演,2008年北京奥运会开幕式总导演,中国“第五代导演”的代表人物之一,获得过美国波士顿大学、耶鲁大学荣誉博士学位。其拍摄的电影多次获得国际电影节大奖,是中国在国际影坛最具影响力的导演。早期他以执导充满中国传统文化的电影著称,艺术特点是细节的逼真和色彩浪漫的互相映照。2002年转型执导的武侠巨制《英雄》开启了中国电影的“大片时代”。他的电影风格勇于创新,且涉及题材广泛,每次上映都能引起国内舆论的高度关注。在电影人材的提携上,张艺谋捧红的“谋女郎”也是媒体和公众聚焦的对象。

  黄金搭档

  张伟平张艺谋的交往始于1989年的一次圈内饭局,当晚张伟平开着自己的夏利送张艺谋回家,二人一路上天南海北随意闲聊着,什么都聊,就是没有聊到电影,对电影一窍不通的张伟平,甚至不知道导演是干什么的。因此,张艺谋和他的电影,张伟平一概不知,也没有兴趣去问。也许两人做梦都没想到,这次平常的相识,竟为后来的中国电影埋下一个如此大的伏笔。

  1997年,张艺谋张伟平的“二张”组合刚开始合作,结果第一部成品《有话好好说》并没有如想象中那样一炮打响,却赔掉了一千多万。好在张伟平有胆略,仍旧延续着起初的思路将与张艺谋的合作继续下去,没有如大多数短视投资人那样轻言放弃。而事实上,他的矜持注定了他此后的成功,在《一个都不能少》和《我的父亲母亲》相继投入市场之后,丰厚的商业利润以及接踵而来的艺术成就迅速助其挽回了此前的损失,将两人的联袂带到了一个高峰。

  张伟平的胆子大,若不是如此,想必他无法获取而今这丰盈的商业地位。从当年他敢于丢掉铁饭碗而下海从商开始,他就以敏锐的眼光与决断立足于社会,新鲜的尝试对他而言从来都具有着不可抵挡的诱惑力,对生意如此,对朋友对张艺谋,也不外如此。张艺谋要拍大片,张伟平就敢融资几亿陪着他一起走下河,这样的胆略在当时是绝无仅有的,他在众人的怀疑与不屑中做到了真正意义上的全国第一。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:张伟平   张艺谋         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页