首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
乔治·索罗斯:为何金融危机仍在持续恶化
2012-08-08 15:14  来源:首席执行官 作者:乔治•索罗斯
摘要:虽然德国依然繁荣,但是欧元区的实体经济却是每况愈下。这说明竞争力的差异正在扩大。政治和社会的动因也朝着解体方向发展。

  【首席执行官-讯】自从2008 年金融海啸发生以来,无论是大众还是经济学家都普遍认为,经济学理论已然是失败的。但是人们对其失败的原因和程度却无法达成共识。

  我认为这种经济学理论的失败比普遍认为的更为严重。这就需要追溯到经济学的理论基础。一直以来,经济学都以牛顿物理学说(Newtonian physics)为模板,试图建立普世且永恒的法则来管理现实世界。但就经济学而言,它是一种社会科学,与自然学科之间有着根本的差异。在社会现象中,其参与者所做的决定都来自于人们不完全的知识。


  然而,过去的经济学理论一直试图忽略这一点。

  由此可见,科学的方法需要一个独立的标准,用于客观地判定出理论的真实性和有效性。显然,自然现象可以建立此类标准,可是社会现象却做不到。

  因为在自然现象中,发生的事实和任何对这种事实的阐述是相互独立的。而这些理论恰好可以作为客观证据评判科学理论的对错与否,使自然科学创造了丰硕的成果。

  相比而言,社会事件中善于思考的参与者们都有各自的想法和意愿。他们并不是置身事外的观察者,而是直接影响事件进程的决策者。因此,社会事件无法形成一个统一的标准,用于判定自己的观点是否有偏差。可是,当人们无法证实自己决定的正确性时,只能根据固有的偏见和或多或少对现实的误解去处理事情。参与者缺乏完善的知识或者易错性,给事件的发展埋下了一个不确定因素。而这正是在自然科学研究中所不会出现的。这种结果的不确定性阻碍了社会科学产生类似牛顿物理学那样的规律和法则。

  经济学已经成为社会科学中最具影响力的学科,人们曾试图采用类似于欧几里德几何学公理化方法的方法来消除这些障碍。但是欧几里德公理非常贴合实际,而理性预期理论(rational expectations)和有效市场假说(efficientmarket hypothesis)却已经远远偏离了事实。比如说,完全竞争理论(thetheory of perfect competition) 假定了完善的知识,但是这个假设仅仅适用于实物交换的情况下。然而,在实物交换以外的生产领域,或是在使用货币或信贷时,这个假设就变得站不住脚了,因为参与者的决策包含了对未来的预期,然而对未来将发生的事情,我们很难判断。

  我还没有资格去批评合理预期理论和有效市场假说,因为作为市场的一个参与者,我觉得它们根本不切实际,以至于我从未花心思去研究它们,它们将不攻自破所以无需再赘述,而我接下来将讨论其他话题。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

CEO关键词:索罗斯            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页