首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
北汽集团副总经理张健:立足创新强化管理
2012-08-01 13:01  来源:首席执行官 作者:张健
摘要:

  【首席执行官-讯】尊敬的何光远部长、尊敬的孙祖梅副部长,各位领导,各位嘉宾媒体朋友们:大家好!

  非常高兴能参加2012年第十届“中国机械500强暨中国机械品牌100强研究报告”发布会,借此机会,我代表北汽集团,对中国机械工业企业管理协会多年来支持中国机械企业发展、促进企业之间交流与服务表示衷心的感谢!

京汽车集团副总经理张健在2012《中国机械500强研究报告》发布会上的发言。

  今天,我将就北汽集团的发展状况,向各位朋友做一下介绍,同时,也希望各位朋友对北汽集团的发展,多提一些宝贵的意见和建议。

  北汽集团是北京市国有独资大型汽车制造企业。经过最近几年快速发展,目前已成为集整车制造、零部件制造、汽车服务贸易、研发、教育和投融资等业务为一体的大型汽车制造企业集团,是北京汽车工业的发展规划中心、资本运营中心、产品开发中心和人才中心。

  近年来,北汽集团坚持“集团化发展战略”,以“大幅度提升经济效益”为中心,以“调结构”和“抓管理”为两个基本点,转变经济增长方式,以自主创新驱动企业发展,坚定不移地深化结构调整,推动产业升级,加快体制创新、管理创新、技术创新,呈现出质量高、速度快、持续性强的发展态势。2011年,北汽实现整车销售154.2万辆,营业收入2010亿元,利润158亿元,收入和利润总额稳居行业第四,收入和利润增幅居国内六大汽车集团之首,主要效益指标已跨入中国汽车行业第一梯队,为“十二五”实现跨越发展奠定了新的基础。

  在制度建设方面,北汽集团紧紧围绕自主品牌业务,坚持制度创新,积极探索现代化的企业管理制度,建立了一批行之有效的、符合北汽集团实际发展的管理制度,并在此基础上,结合集团实际发展需要,提出了“二次创业”的发展概念,为集团的进一步发展,指明了方向。

  在生产布局方面,北汽集团目前已经形成以北京为中心,辐射全国的生产布局,包括华南的广州增城基地、华中的湖南株洲基地、西南的重庆银翔基地等。

  在业务领域拓展方面,北汽集团除了北汽股份、北京现代、北汽福田、北京奔驰、北汽有限五个整车制造企业之外,还拥有零部件、服务贸易、金融、教育等几大板块。同时,北汽集团还与北京理工大学合作,组建北汽通用航空有限公司,进军飞机制造行业。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页