首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
张维迎:伟大的企业家是创造产业的企业家
2012-07-09 09:59  来源:
摘要:经济转型,实际上讲的就是怎么在随着收入提高的情况下创造出新的产业来,创造出新的产品来。而这方面,中国的企业家到目前为止,做得不是非常令人满意。

  【首席执行官-讯】张维迎:来到武汉讲话我比较小心。因为在4月21号中国绿色经济年会的时候来过一次,湖北卫视办了一个思想盛宴,邀请了四个人,包括企业家和经济学家,讲完之后每人10分钟,要播的时候把我的剪掉了,另外一位教授的也剪掉了,其实我讲的也没有什么特别的,我讲的就是语言的腐败,语言腐败是社会中非常重要的问题。什么叫语言腐败?简单说就是我们对于语言的滥用,明明是官方制的代表,我们叫他人民代表;明明叫权大于法,我们叫他法治社会,包括郭广昌说要当孙子,过去当孙子是不好的,现在社会中孙子是最厉害、最幸福,爷爷奶奶父母都是围绕孙子转,所以现在孙子就是最幸福的人,也许他本人是最幸福的人,所以他说他是孙子。


  我今天起了一个非常严肃的题目,这个应该没有风险。我希望大家能记住这一页,我叫它改进的亚当斯密的经济增长模型,希望对于我们研究中国未来包括中三角有一定的意义。1776年亚当斯密发表国富论,社会经济怎么发展,财富怎么增长,就是靠创新和技术进步,我们看人类的历史就是通过创新和技术进步而不断发展的历史。创新和技术进步靠什么?是要分工,分工越细,技术进步越快,这个分工包括产业链条的分工,也包括地域的分工,不同的地区要做不同的事。分工取决于什么?取决于市场和市场规模。假如市场规模越大,分工越细;分工越细,技术进步越快,技术进步越快经济增长越快,经济增长越快收入越高,这样就推动经济增长。从这样一个角度理解,大市场如何更有利于技术进步和经济成长更有意义。那么这样的一种循环靠什么启动?这就是企业家。经济成长怎么从规模变成一个分工、变成一个创新,靠我们的企业家。

  第一,看市场规模,市场不是客观存在的,市场是企业家发现的,市场有很多潜在因素,包括人口规模,但是真正的市场都是企业家发现的,在有企业家之前,这个市场是不存在的。比如上个世纪据说日本人最重要的发明有两件,第一是方便面,第二是卡拉OK。这就是日本企业家发现的市场,所有人都在吃面,但是在的快速生活的时代,我们需要吃什么样的面,就不是消费者可以想出来的,是企业家想出来的,日本人把方便面变成一个产业,实际上就是创造的一个市场。谷歌创造了一个市场,facebook创造了一个市场,企业家最重要的工作就是在发现市场,必然要看到对方存在的需求、潜在的需求变成现实的需求。创造市场。

  第二,分工。发现市场本身要变成一个分工,所以企业家做的与此相关的一个重要的工作是创造产业,他可能对原有的企业内部的分工变成一个孤立的企业行为,别人自己做的事我能够做得更好,这样就变成了一条孤立的价值链。典型的例子是微软,大家知道在比尔盖茨之前没有软件产业,是IBM连硬件和软件一起做,比尔盖茨把软件变成了一个产业,我们知道现在的软件业已经是一个非常大的产业了,比尔盖茨的软件产业创造的不仅仅是微软,是现在千千万万的企业,微软搭建了一个平台,这个平台上又有不同的新企业在进入。我们同样知道苹果,他创造的是一个产业,这个产业有好多供应商,一个伟大的企业家一定是创造产业的企业家。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:张维迎            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页