首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 许家印
香橼研究创始人安德鲁·莱福特解读做空恒大
2012-07-03 11:52  来源:首席执行官
摘要:香橼投资由犹太人安德鲁·莱福特创办,只有一名正式员工,就是这个小公司却在过去6年里先后狙击了20家中国概念股公司,其中15家股价跌幅超过66%,7家已经退市。

  【首席执行官-讯】安德鲁·莱福特,就是这个做空机构——香橼研究(Citron Research)的创始人,他今年41岁。香橼投资是怎么赚钱呢?简单说就是买空卖空。通过跟别人(一般是券商)借某个公司的股票,卖出套现,之后利用一系列手段抹黑打压这个公司的股票(比如爆黑料,控制舆论,利用金融杠杆抛售股票之类的),公司股票大跌后再买进(数量与之前借券商的股票数量一致),然后把股票还给券商,这中间的差价就是赚的钱。


  香橼投资由犹太人安德鲁·莱福特创办,只有一名正式员工,就是这个小公司却在过去6年里先后狙击了20家中国概念股公司,其中15家股价跌幅超过66%,7家已经退市。就是这家看上去一口气就能吹走的小型机构,竟有着暴风般的能量。在6月21日,它只用几页纸片,就让在香港上市的中国地产巨头恒大地产的市值一夕之间蒸发将近80亿港元。

  莱福特是一个40岁左右的犹太人,4个小孩儿的父亲,住在洛杉矶郊区一个环境还不错的社区里。如果不是他12年来不断调查做空上市公司的行为引起了华尔街的瞩目,他和那些每天接送小孩子上学放学的“家庭煮夫”恐怕没什么区别。

  当年,22岁的莱福特刚从美国西北大学政治学毕业,进入了一家期货公司工作,6个月后,那家公司因为不当行为被处罚,所有的员工被禁止在期货交易行业继续从业。莱福特便移师证券市场,于2001年创办了Stocklemon(股票柠檬)网站,专职从事做空股票的调查。

  “‘柠檬’在英语里代指不好的东西,这是我办网站的初衷。”他告诉本报记者,“后来我觉得这个名字太直接了,所以用法语的‘柠檬’(Citron)代替。” [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页