首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 许家印
香橼投资做空恒大 遭暗算许家印六千万反击
2012-07-03 11:32  来源:首席执行官
摘要:我们不建议做空任何中国的国有银行以及任何由中国政府支持的建设项目;但与此同时,我们坚信恒大地产已经误导了投资人,并代表了中国新型资本主义之糟粕中的糟粕。

  【首席执行官-讯】6月21日凌晨,做空机构香橼投资发布了一份长达57页的报告,列举了恒大地产的数宗罪,并得出了恒大地产实际上已经资不抵债的结论。当日,恒大地产股价曾一度下跌19.64%至3.6港元,至收盘时虽跌幅收窄,但仍达到11.61%。香橼投资凭借一份并不严谨的做空报告,却令恒大地产市值蒸发逾76亿港元,成为香橼投资最近一年来为数不多的成功做空案例。


  炸弹来袭

  与大部分投资者在6月21日看到香橼报告不一样的是,恒大部分员工在6月20日晚上已经看到这份长达57页的做空报告。

  报告上的文字与后来许家印的回应一样铿锵:“我们不建议做空任何中国的国有银行以及任何由中国政府支持的建设项目;但与此同时,我们坚信恒大地产已经误导了投资人,并代表了中国新型资本主义之糟粕中的糟粕。因此,我们认为恒大是中国资本市场中一个极佳的做空机会。”“无论是被资本市场所抛弃,还是为中国政府所惩罚,无论是中国经济硬着陆还是软着陆,恒大的最终结局都是注定的。唯一不确定的只有时间,为此我们将拭目以待!” 这段如同预言式的文字像一枚炸弹投入了恒大在广州天河路天伦大厦的办公总部内。夜晚的广州已经安静下来,被称为“小蛮腰”的广州塔在高中俯瞰这个城市。

  许家印反击

 22日,许家印出席香港举行的全球投资者大会,与香港众多投行见面。会上,许家印痛骂:“这是和平年代的战争!他们是侵略者,是土匪,是强盗!我们一定要彻底打垮这些掠夺者,捍卫东方企业的尊严!”

  许家印在21号没有想好的回购问题在26号得到了答案。这一天,他入场增持270万股恒大股份,总额为1068万元。后续消息称许家印拟斥资2.5亿元于25个交易日内连续增持恒大,平均每天的资金量为1000万。公开资料显示,恒大过去一个月平均每日成交金额为6.6亿元。

  许家印上一次增持恒大股份是在2010年2月,他以7737万元增持2145.5万股。

  这并不是恒大第一次遭遇做空。去年7月,做了暴富对冲基金,恒大在一天之内斥资6.6亿元回购1.1亿股股份,当天将股价抬升至6.02元,并宣称已经准备了50亿元来迎击对冲基金。

  恒大(03333.HK)主席许家印分别於上月27及28日,再按每股4.066元及3.986元,增持恒大合共1520万股,涉资近6080万元,持股由67.79%增至67.89%。

  据说恒大已经报案,但由于此事发生在香港自由市场,香橼会受到什么样的处罚还“很难讲”。此前,香橼攻击其他中国公司时也曾遭到起诉,但从未败诉。【首席执行官-ceo.icxo.com】

郎咸平:赋税摧毁了中国的个体零售业?

CEO关键词:许家印            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页