首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 张瑞敏
领导力:张瑞敏不断创新中国企业管理模式
2012-06-29 13:23  来源:首席执行官 作者:正略钧策管理咨询 合伙人 李雪松
摘要:这种模式的创新之处在于,将海尔的组织结构从传统的管理者在上、员工在下的正三角,转为为员工在上、管理者在下的倒三角,员工成为企业运行的推动者。

  【首席执行官-讯】伟大的企业和伟大的企业家总是相伴而生,中国企业家能否塑造适应新商业文明时代的钥匙,将关系到中国企业家群体的自身解放和救赎,也是新阶段中国企业家领导力创新的重要途径。本文从中国众多企业家中找出了四位,四位分别是联想控股集团董事长柳传志、华为集团总裁任正非、海尔集团董事局主席张瑞敏、TCL集团董事长李东生,他们四位均在领导力创新方面做了诸多有益探索,谱写了企业发展和个人修炼的精彩华章。

  海尔张瑞敏无论是OEC管理法,还是SBU模式,他不断地创新中国企业管理模式,让所有企业视为畏途的管理模式在海尔落地开花,其管理模式创新领导力引领着中国企业管理意识和管理水平不断提升;柳传志很早就开始考虑接班人的问题,并成功将联想一拆为二,并发展了另外三块新业务,在“联想系”里形成了五大少帅各显其能的欣欣局面,由此可见柳传志在接班人培养领导力方面的独树一帜;TCL集团李东生曾在国际化发展道路上走过弯路,但他矢志不渝,坚定地继续走国际化战略,终于浴火重生,演绎了现实版的“鹰的故事”,其国际化战略领导力又是许多企业家望尘莫及的;华为集团任正非善于发表檄文和演讲,每次都能平地起惊雷,让华为八万多员工醍醐灌顶,也会在社会上产生强大的“涟漪”,足见任正非文化制胜领导力的巨大影响力。


  以下我们就分别介绍四位优秀企业家各自表现突出的领导力内涵,从中探索出一些适合中国企业和企业家可以借鉴的领导力管理模式。

  海尔张瑞敏:管理模式创新领导力

  包括英特尔总裁葛洛夫在内,一些国外的企业家曾经诚恳地分析过中国的企业现状。他们认为:华人这个民族对财富几乎有一种与生俱来的创造力,但华人似乎对组织的运作缺乏足够的热情与关注。在这方面,张瑞敏无疑是个例外。对于组织的运作,他是超乎寻常的热情与关注,近些年他一直潜心推进海尔的“人单合一”的管理模式革命。这种模式的创新之处在于,将海尔的组织结构从传统的管理者在上、员工在下的正三角,转为为员工在上、管理者在下的倒三角,员工成为企业运行的推动者,管理者则从发号施令者变为资源支持者。而作为市场团队,自主经营体纵向和资源支持平台形成一体化,横向和研发团队形成一体化,从而形成纵横一体化的矩阵经营体系。

  张瑞敏认为,管理中国企业只能用中国式的管理模式。他制定的公式是:日本管理(团队意识和吃苦精神)+美国管理(个性舒展和创新竞争)+中国传统文化中的管理精髓=海尔管理模式。他把实现管理的“最高层次自主管理”作为自己的目标,说:“海尔的管理并不是为了达到某个数字标准,而是提升整个企业的凝聚力,增强每个职工的责任感。” [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:张瑞敏            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页