首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
刘胜军:中国企业家将面临十年痛苦的调整
2012-06-29 13:13  来源:首席执行官 作者:刘胜军
摘要:太阳能产业为什么主要集中在中国?不是说中国的太阳能最牛,我们掌握了最核心的技术,而是因为中国允许你污染,甚至说不计成本的污染。

  【首席执行官-讯】刘胜军简历,男,经济学博士。曾任职于深圳证券交易所等机构,目前担任中欧陆家嘴国际金融研究院副院长、中欧国际工商学院案例研究中心副主任,《第一财经日报》、《上海证券报》、财新网等专栏作家。主要研究领域包括公司治理、中国金融、国际金融、收购兼并,以及中国企业的国际化问题。

  刘胜军:Q1和Q2本质上来讲是直接美联储去买国债,就是把财政赤字货币化,这个我们在金融上是非常忌讳的,为什么要保持央行的独立性,就是央行不能替财政赤字去做背书,美联储在Q1、Q2基本上采取了比较赤裸裸的这种做法,主要的原因还是因为美国经济需要强心针,需要比较大的刺激,那么Q1、Q2出台之后,其实从市场来讲,当然短期内可能对市场信心会是一个提振,但是从美国实体经济的复苏程度来看,Q1和Q2的效果是非常不明显,或者非常差的,主要的原因是因为我们知道,美国现在面临的问题不是一个流动性的问题,不是说缺钱的问题,他面临的问题是什么?就是在金融危机过去之后,他面临的是一个非常痛苦的去杠杆化的过程。

  我们知道美国次贷危机最核心的问题就是美国消费者过度负债,美国消费者的储蓄率一度是负数,和我们中国相比,我们中国可能储蓄率百分之三十几,百分之四十几,这是一个非常鲜明的对比,特别是在房地产市场,大量的美国的消费者严重地负债去买房子,在金融泡沫,特别是房地产泡沫破裂之后,他们背上了沉淀的债务包袱,现在经历的是一个去杠杆化的过程,就是说消费者要少消费,多储蓄,这样的话我们知道美国的消费对美国的GDP拉动是70%,如果他减少消费的话,那么实体经济的滑坡和衰退这是必然的,是不可避免的,换句话说,美联储和美国经济正在为过去几年的过度消费付出代价,我觉得这个过程不是说你靠货币刺激就能够把它解决掉的。

  接下来美联储会不会搞QE3,我个人是不赞成的,因为我觉得其实Q1、Q2已经告诉我们,这个货币问题解决不了问题,这是一个实体经济方面的问题,美联储当然会做一种姿态,比如他去购买资产,购买市场的一些债券,比如通过公开市场操作,这些都是央行常用的一些常规的货币政策,这种常规的货币政策可能和QE相比的话力度会小很多,对市场的直接的这种信号作用也会弱很多,但是我觉得这个不是关键,关键还在于美国的实体经济。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页