首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > CEO日记
博洛尼蔡明:忙碌的人们糟蹋了每一个“当下”
2012-06-27 10:18  来源:首席执行官 作者:博洛尼 蔡明
摘要:这些人活得如此匆忙,如此漫不经心,仿佛他们能活一百万年似的。他们糟蹋了每一个“当下”。

  【首席执行官-讯】你若是常看些奇怪新闻,必定经常看见英国媒体的名字。不是太阳报,就是泰晤士日报,经常会请专家学者工作组,做一些稀奇古怪的调查。比如有篇文章曾经举过例子,英国媒体(其中也有些是欧洲)尤其擅长发布各种看起来很搞笑的统计:

  比如,这次大题目是恋爱和婚姻生活,那么调查问题可能就是:约会而可能成为未来恋人的双方,吃饭还是男方买单吗?恋人们一般在约会多少次之后上床?把恋爱写在博客里是未来小趋势吗?恋人对彼此哪些卫生习惯最不能容忍?恋人可以接受对方整容到什么地步?恋人热恋和分手期间给父母打电话的频率将如何?同性恋会在恋爱多久之后公告双方家人和朋友?同事恋爱会在多大程度上影响到工作机会?拿买房为例:多大的小户型是单身最爱?刚性需求者的存款手法是怎样的?首付也贷款会推出吗?各城市购房者平均看多少个楼盘才决定出手下订金?购房者选择20年和30年按揭的比例是多少?提前还贷的比例是多少?借钱的对象一般有几个?

  这些貌似过家家的问题,其实都是通过严谨的社会调查和机构统计数据,再科学分析后得出的,而不是如娱乐节目一般,只为收视效果,随意调查甚至篡改数字。除此之外,英国学者还老发布“屁股大的人是否更易获得隐形财富”、“有多少人天性自闭而又为了办公室政治参加到社交中”之类话题。初看这些什么感觉:小儿科。我们一般看到什么统计?CPI环比增长,油价一年内趋势,GDP未来三年走向,房价最近涨还是跌。

  比起这些趋势预测,老外的统计分析确实显得小儿科了。但每个人当下的个体幸福,其实恰恰是很多小问题的集合体。在集体环境下,你不能改变GDP、CPI、油价,只能不断适应他们的改变。好了,我沾光,坏了,我没辙。这种幸福感需要庞大的动力来驱使,而在现阶段,则多是降低幸福感的源泉。恰恰,你上了年纪的父母在想什么?和你恋爱的人可能偏好哪些事物?你身体上某一个特征可能预示着什么?这是你切身关心和可以用能动性影响的小细节。

  有人说,这是集体主义与个人主义的区别。没错,西方更个性,东方儒家文化圈更集体视角。但当今早已没有这么清晰的划分,西方也有社会主义的手段,我们同样不再大锅饭而追求市场与个性。最关键的指标仍是幸福感。

  如果总是习惯在看到未来各种大趋势,却没有对公众生活方式层面的关怀跟更深入一点,那其实算是因大失小。这已经不再是用一个纲领就能麻醉所有人放弃自己生活的时代——而且也不需要。那些小儿科的人体特征、幸福因素,看起来奇特搞笑,其实也是对生活的关怀。

  有个美国小说家,写过这么一段故事:一个女孩子,年轻漂亮,被大家喜爱着,可惜,因为事故英年早逝。小姑娘不太甘心,还留恋这个世界呢。天使也看出来了。于是,天使特别恩准她返回人世,并且可以在一生近万个日子里任挑一天,去回味一下。小姑娘慎重地挑了十二岁生日的那一天。十二岁,艰难的步履还没有开始,复杂的人生算式才初透玄机,应该是个值得重温的黄金时段。然而,她失望了。十二岁生日的那天清晨,母亲仍然忙得像一只团团转的母鸡,没有人行闲暇可以多看她半眼,穿越时光回奔而来的女孩,惊愕万分的看著家人,不禁哀叹:这些人活得如此匆忙,如此漫不经心,仿佛他们能活一百万年似的。他们糟蹋了每一个“当下”。

  这就是当下小细节小空间的幸福感。活在当下不是糟蹋资源透支未来,那种纯属自私。活在当下是框条内抓住生活的幸福感。狂热是在透支生命,有的人可以靠持续的狂热目标过完一生,但更多人需要细节的幸福支撑生活。而这幸福又各不相同,因为没有两个人拥有一模一样的生活方式。所以“当下”,是自己生活最恰当生活方式的选择和自由。有了这种自由,再能找到最适合的选择,就能造就幸福。所以,看似小儿科的一些东西,对于远大理想,人生目标,可能渺小了。但就像我们支持有人以改变世界为终生志愿,也该给希望自己家人幸福的人足够空间。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页