首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 邓亚萍
邓亚萍不惧百度:乒坛女霸主的互联网生涯
2012-06-27 09:54  来源:首席执行官
摘要:曾经邓亚萍把自己称作搜索领域的“外行人”,那时常常不自觉将百度作为标杆。而现在的邓亚萍已经很少主动提及对手,但仍会清楚指出留给人民搜索市场空间很小。

  【首席执行官-讯】由邓亚萍领衔的人民搜索转眼成立两周年了,业界对这个搜索国家队一直持续关注着,在激烈的互联网竞争态势中,小个子邓亚萍能扛得住吗?去年邓亚萍曾表示,人民搜索发展前期需要国家给予一定的支持,但补充说“最后一定要走向市场”。显然对于盈利的探索,才是人民搜索市场化进程中的重要一步。如今,人民搜索终于迈出关键的一步。


  “大家很拼,才有两年三步走的实现”,邓亚萍说的三步走,是对人民搜索过去两年时间的一个总结。第一步是刚刚成立的2010年,推出新闻搜索测试版;第二步是去年启用即刻搜索品牌,并发展为全网搜索平台;第三步则是昨日推出商业系统。

  有了商业系统,意味着人民搜索进行全面的商业化运营。对于人民搜索而言,这已经不止是技术层面的挑战。每个公司都会对业绩发展有预期,但邓亚萍不是那种会轻易亮出底牌的人。她不会透露业绩目标,只说“一切还看市场的检验”。

  曾经邓亚萍把自己称作搜索领域的“外行人”,那时常常不自觉将百度作为标杆。而现在的邓亚萍已经很少主动提及对手,但仍会清楚指出很多搜索同行已经占据很大的份额优势,而这对人民搜索争取用户,无疑是个巨大的困难。

  “任何事情不可能是一帆风顺的,都是在不断的挫折失败中前进”,邓亚萍说“我们对困难做了充分的准备,这意味着我们已经思考了比较多的东西”。她会坦然告诉你竞争面临两个结果:成功或失败,但她也会很快补充说:其实没有绝对的成败。

  现在的人民搜索有大约300余人,其中80%以上都是研发人员。此前师出同门的人民网(微博),已经在A股市场挂牌交易。人民搜索在IPO方面有怎样的安排?邓亚萍回答道:“上市只是一个结果,但我们还是不会放弃这样的机会”。

  这位昔日的世界乒坛霸主,同样不会透露她有怎样的时间表。

  她对人民搜索的前景,有着一种从质变到量变般的期许。“对于今后来讲,任何时候都是一个过程和积累,到转折点的时候就会爆发”,邓亚萍说“这也考验着我们对行业的判断。这也考验着我们什么时候拐点会出现,也考验我们能不能耐得住”。

  能不能耐得住。“人无论做什么行业,时时刻刻考验着心理素质、实力和忍耐力”,邓亚萍称“这对我们是极其大的挑战,我们充满信心”。

  现实仍然严峻,就连腾讯这样的企业,都没能在搜索市场砸下一片天地。“我们不是有了资源和钱,就去做一个一模一样的东西”,人民搜索首席科学家刘骏说,竞争对手的变动不会影响人民搜索的战略部署,“我们应该用鲜明的特色,给用户提供真正的价值”。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:邓亚萍            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页